Об особенностях политики импортозамещения и экспортной ориентации в странах БРИКС в рамках форума "Сотрудничество предприятий России, ЕАЭС и БРИКС в сфере импортозамещения, экспорта и локализации" рассказала кандидат экономических наук, доцент МГУ Светлана Гусарова.
По ее словам идея импортозамещения не нова. "Существует две ключевые модели этого процесса: латино-американская и восточно-азиатская. Последняя наиболее популярна. Она нацелена на создание новых отраслей и защиту своих слабых предприятий. В частности, всем известно что в Китае долгое время проводилась политика адаптации и копирования чужих технологий. Также государством поощрялись экспортоориентированные компании", - рассказала она.
В то же время Индия в отличие от Китая, как отмечает С. Гусарова, опиралась на свои силы, а когда удалось развить собственные технологии и производство, осуществила либерализацию экономики. "Бразилия, в отличие от других стран, сделала ставку на поддержку местного производителя, закрыв двери для иностранных инвесторов. Жесткая политика импортозамещения привела к тому, что были созданы крупные независимые от мировой коньюктуры предприятия", - подчеркнула она.
Сегодня, по ее мнению, торгово-инвестиционные связи сегодня, как никогда, способствуют экономическому развитию стран БРИКС. Однако очень важно при этом сочетание импортозамещения и экспортоориентированности.