Минэкономразвития России опубликовано заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)", разработанный Минпромторгом России.
Несмотря на то, что в заключении содержится ряд замечаний, в целом проект документа поддержан Минэкономразвития, поскольку доработан с учетом большинства предложений, выработанных в процессе проведения ОРВ.
Еще в 2014 году для проведения оценки регулирующего воздействия был направлен инициативный проект закона, устанавливающий правила ведения мобильной торговли. Позже документ был переработан, и объединил правила ведения бизнеса для всех нестационарных объектов. По итогам проведения ОРВ, после публичных консультаций с предпринимательским сообществом, расчета возможных издержек и выработки альтернативных путей решения, разработчик внес в документ значительную часть поправок.
Итоговый проект акта, направленный на ОРВ в феврале этого года, устанавливает полномочия и возможности субъектов РФ по регулированию нестационарной и развозной торговли, снимает ограничения по выбору арендованного места (за исключением объективных параметров удаленности от жилых построек и иных зон), формирует правовое поле для нового вида объекта торговой деятельности в качестве постоянно действующей инфраструктуры по реализации продукции.
По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, оставшиеся замечания к проекту акта не являются критичными, и могут быть исправлены разработчиком. Так, к примеру, проектируемая редакция документа закрепляет право регионов на ограничение повторной подачи заявлений на получение разрешения после нарушений, приведших к аннулированию предыдущего свидетельства. "Мы считаем целесообразным установить конкретные случаи, при которых восстановление невозможно, - отметил он. - В целом считаем инициативу коллег по созданию закона крайне полезной как для бизнеса, так и для общества. Не менее важно, что в процессе работы над актом удалось провести конструктивный диалог со всеми участниками процесса и предусмотреть возможные негативные последствия внедряемого регулирования".
Пресс-служба Минэкономразвития России