В резиденции посла РФ во Франции Александра Орлова состоялась презентация сыров российского производства, изготовленных по французским рецептам.
"Мне повезло принять участие в уникальном событии – презентации в столице Франции российских сыров, изготовленных по французским технологиям. Я с удовольствием попробовал представленные образцы сыров, могу отметить, что качество их на высоте", — отметил российский дипломат.
"Именно сегодня президент Владимир Путин во время встречи в Москве с французскими предпринимателями выразил удовлетворенность уровнем инвестиций: в производство сыров в России они вложили несколько сотен миллионов евро. Сегодняшняя презентация в Париже – лучшее подтверждение слов нашего президента", — заявил он.
Обращаясь к присутствующим, дипломат отметил, что российские производители не стремятся конкурировать с французскими: объем производимой по французским технологиям продукции пока незначительный. "Наоборот, речь идет о привлечении покупателей, благодаря усилиям наших производителей российские потребители смогут получить представление о настоящих французских сырах", — заявил А. Орлов.
Приглашенные на презентацию смогли попробовать сыр, изготовленный на предприятии Владимира Борева из деревни Масловка (Липецкая область). Как отметил сам предприниматель, идея начать производство качественных сыров возникла у него после введения запрета на поставки продуктов питания из Европы. "Если сыр ввозить нельзя, нужно пригласить французских специалистов для производства сыра в Россию. Сотрудничать с нами согласился Жиль де Вуж и его супруга Николь – потомственные сыроделы, имеющие огромный опыт производства сыра. Эти специалисты обучили нас, передали все необходимые технологии. Произведенные у нас на предприятии сыры изготовлены по традиционной французской технологии, но из отечественного сырья и руками российских специалистов", — сообщил В. Борев.
Также он рассказал о том, что недавно сыры, произведенные его предприятием, были представлены и во французском посольстве в Москве. По словам предпринимателя, французские дипломаты отметили высокое качество сыра, причем он настолько понравился сотрудникам дипмиссии, что они решили сделать заказ на поставку продукта к приему на День взятия Бастилии.