Торговое представительство Эквадора в Москве презентовало на российском рынке два новых изысканных сорта какао FINO DE AROMA и CСN 51, а также их производные: какао-масло, какао-порошок и какао-ликер.
Презентация состоялась в рамках конференции Национальной ассоциации экспортеров и производителей какао Эквадора – ANECACAO в Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) и собрала представителей крупнейших российских кондитерских предприятий в Восточной Европе, таких как холдинг "Объединенные кондитеры", "Победа вкуса" и "Озерский сувенир".
Президент Национальной ассоциации экспортеров и производителей какао Эквадора – ANECACAO, г-жа Мерлин Казанова отметила, что Эквадор ежегодно увеличивает производство какао пропорционально росту мирового спроса. Российские предприниматели внимательно отнеслись к словам президента ANECACAO, ведь эта ассоциация объединяет 90% эквадорских производителей какао.
Директор Торгового представительства Эквадора в Москве, г-н Андрей Карпов добавил со своей стороны, что эквадорское какао сортов FINO DE AROMA и CСN 51 придется по вкусу жителям России и у импортеров не возникнет сложностей с его закупками и транспортировкой.
"Какао сортов FINO DE AROMA и CСN 51 имеет особую органолептику, связанную с географическими характеристиками мест, где располагаются эквадорские плантации этих растений. В Эквадоре особое солнце, которое придает этим сортам известный на весь мир аромат и вкус. Какао сорта FINO DE AROMA используется в производстве самых изысканных видов шоколада. Все мировые производители изысканного шоколада всегда добавляют в свою продукцию некоторое количество FINO DE AROMA. Истинные ценители шоколада всегда распознают наличие в плитке FINO DE AROMA", — уверен Андрей Карпов.
Российские предприниматели проявили неподдельный интерес к эквадорскому какао еще и по той причине, что по сравнению с африканскими странами – экспортерами какао, где, как правило, цену устанавливает государство, в Эквадоре стоимость какао привязана к цене Нью-Йоркской биржи, что может значительно упрощать импорт.
Зеленый свет на импорт дает и Таможенный союз. Согласно официальным данным Россельхознадзора, продукция, производная от какао-бобов, в отличие от самих какао-бобов, как какао-ликер, какао-масло и какао-порошок не входит в Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе и территории Таможенного союза.
Кроме того, отметим, что с конца февраля 2016 года руководство ЕАЭС отменило пошлины на ввоз какао-бобов и их производных: какао-масла, какао-пасты и какао-жира.
Кстати, компания "Озерский сувенир" успешно продвигает на рынке свой шоколад "Arriba 77,7%" y "Ecuador 75%" из линейки O’Zera Gourmet. В "Arriba 77,7%" используются одноименный сорт эквадорских какао-бобов, которому свойственны фруктовые вкусовые оттенки и легкий цветочный аромат. В производстве "Ecuador 75%" применяют только сорт эквадорских какао-бобов Криолло. Оба продукта с первого дня продажи завоевали огромную популярность среди российских "гурманов-сладкоежек"
Шоколадная индустрия России и Евразийского Экономического Союза, в целом, открывает огромные возможности для эквадорских экспортеров какао. Ведь плоды какао незаменимы в парфюмерии, фармакологии и, разумеется, в пищевом производстве.
Отметим, что более 70% мирового производства какао сорта FINO DE AROMA расположено в Эквадоре, плантации занимают площадь 500 тыс. га.
Торговое представительство Эквадора в Москве оказывает бесплатную помощь и поддержку российским импортерам не только какао, но и любой продукции Эквадора, будь то бананы, цветы или кофе.
Наши лица расплываются в улыбке от вкуса чашечки горячего какао утром или от плитки изысканного шоколада вечером, а у Эквадора есть серьезный потенциал и желание привнести в приятные нам, но все-таки уже привычные вкусовые ощущения, новые яркие нотки, вобравшие в себя всю теплоту и любовь этой далекой латиноамериканской страны.