Правительству России необходимо защитить внутренний рынок России от импорта путем введения заградительных таможенных пошлин, как это делают многие страны мира. Для этого уже сейчас можно ввести таможенную пошлину не менее 15% на продукцию, внесенную в государственную программу импортозамещения и освоенную российскими производителями, заявил координатор Промышленного комитета ОНФ Виктор Даниленко.
Основным препятствием для развития экспорта, решения задачи импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских производственных предприятий сегодня является отсутствие масштабной целевой господдержки экспорта, в результате чего производство экспортной и импортозамещающей продукции носит нескоординированный характер и, следовательно, малоэффективно, считает В. Даниленко.
"В марте 2006 г. Правительство России предприняло шаг по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на многие виды технологического оборудования. Нулевая пошлина на оборудование, которое не производится в России, вначале была введена как временная мера на 9 месяцев, а со временем принята на постоянной основе, при этом список "нулевых" товарных позиций постепенно расширялся. В Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза ввозные пошлины установлены в отношении совсем небольшого количества товарных позиций, в которых классифицируется промышленное оборудование. Эти позиции представляют собой по большей части не основное оборудование для крупных производств, а вспомогательное", - отметил он.
На протяжении нескольких последних лет ввоз технологического оборудования на территорию России находится в зоне наибольшего благоприятствования, которое выражается в возможности получения установленных в законодательстве льгот и преференций, добавил В. Даниленко. Из-за этого отечественные производители не выдерживают конкуренции с иностранными компаниями, считает он.
"Даже если предприятие имеет многолетний опыт проектирования и изготовления оборудования, осваивает и внедряет новую не имеющую аналогов в России продукцию в соответствии с программой импортозамещения, импортеры аналогичной продукции обладают более выгодными условиями на отечественном рынке. Имея преференции и льготы, связанные с освобождением от уплаты таможенных пошлин и от уплаты налога на добавленную стоимость, импортеры ранее не имеющего аналогов в России оборудования не оставляют шансов для местных производителей", - подчеркнул В. Даниленко.