В январе - июле 2016 г., по данным Минсельхоза России, производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях РФ увеличилось на 4,4% (+139,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3278,5 тыс. тонн.
В то же время производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 3,3% (+618,45 млн штук яиц). Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях за семь месяцев этого года составила 180 штук. Основной прирост объёма производства птицы в сельскохозяйственных предприятиях обеспечили: Брянская, Пензенская, Московская области, Республики Мордовия и Чувашия, а также Ставропольский край.
Прирост объёма производства яиц достигнут в Республике Башкортостан, Ростовской, Белгородской областях, Краснодарском и Пермском краях. Снижение объёма производства мяса птицы допустили: Республики Адыгея, Северная Осетия-Алания, Крым, Белгородская, Волгоградская области, Краснодарский край. В яичном птицеводстве основное снижение объёмов производства демонстрируют: Тюменская, Архангельская, Новосибирская, Кировская области и Красноярский край, уточнили в сельскохозяйственном ведомстве.
Россия сохраняет высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы от 93 до 100%.