О том, что технические требования к агрегатору, создаваемому в рамках проекта "русская "Алибаба", могут быть разработаны к середине следующего года, "Известиям" рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, Минэкономразвития в середине лета представило в Правительство доклад о его общей конструкции, "она еще официально не утверждена, но вроде бы все с этой конструкцией согласны". Речь идет о таких ведомствах, как Минпромторг, Минкомсвязи, Федеральная таможенная служба (ФТС), Минфин и Минвостокразвития.
Из него следует, что инфраструктурная система — "единая среда экспортера" — предполагает доступ к таможенным, логистическим, информационным, платежным, кредитным, страховым, гарантийным, маркетинговым и иным сервисам. Агрегатор будет интегрирован с крупнейшими российскими и зарубежными электронными торговыми площадками (интернет-магазинами), которые займутся размещением товаров на онлайн-витринах, уточняется в документе. Среди иностранных маркет-плейсов Минэкономразвития называет Aliexpress, Amazon, Ebay, JD.com.
В документе Минэкономразвития уточняется, что систему готовы создать Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация электронных торговых площадок (Seldon), "Викимарт", "Прайс Экспресс" (Rambler & Co.), "Таможенная карта", Тувинская энергетическая промышленная корпорация, "Юлмарт" на собственные средства. По словам О. Фомичева, на единый агрегатор потребуются сотни миллионов рублей.
Подготовкой к экспорту российских товаров будет заниматься и существующая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства — Российский экспортный центр, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, а также торговые представительства в иностранных государствах.
В качестве одной из мер продвижения российских товаров за рубежом будет использоваться знак "Роскачество", а также универсальный бренд Made in Russia.
По информации Минэкономразвития, всего 0,28% от общего числа малых и средних предпринимателей (МСП) сейчас осуществляют экспорт, готовы им заняться 10%. Всего России функционирует около 16 тыс. подобных МСП.