В Союзе производителей пищевых ингредиентов заявляют, что 80% этой продукции в Россию импортируется, при этом стоит задача производить в РФ 80-85% пищевых ингредиентов.
"Мы 80% (пищевых) ингредиентов покупаем за рубежом. Нам надо производить в нашей стране 80-85%. Это колоссальная задача", - сказал президент Союза производителей пищевых ингредиентов России Алексей Нечаев в среду при подписании соглашения о сотрудничестве с Роспотребнадзором.
Пищевые ингредиенты - это группа природных или искусственно полученных веществ (сами собой не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи). Они преднамеренно добавляются в продукты питания по технологическим соображениям на различных этапах производства: для совершенствования технологического процесса, сохранения структуры, внешнего вида, органолептических свойств, стойкости продуктов питания к различным видам порции в течение необходимого времени.
Самым крупным потребителем пищевых ингредиентов (ароматизаторов, красителей, гелеобразователей, антиоксидантов и др.) является кондитерская отрасль.
Пищевые ингредиенты имеют различные технологические функции, среди которых улучшение внешнего вида (красители, стабилизаторы окраски, глазирователи) и регулирование вкуса (ароматизаторы, подсластители, улучшители вкуса и аромата, кислоты и регуляторы кислотности).