Правительство расширило исключения из перечня продукции, подпадающей под продэмбарго. В Россию разрешено ввозить мальков камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного, а также молодь белоногой креветки.
Напомним, запрет на импорт ряда продовольственных товаров, в числе которых оказалась свинина, говядина, мясо птицы, колбаса, рыба, ракообразные и моллюски, а также овощи, фрукты, орехи, молочная продукция, произведенные в США, Евросоюзе, Канаде, Австралии, Норвегии и некоторых других странах, Россия ввела в августе 2014 года. Позже продэмбарго смягчили. Из-под санкций, в частности, вывели семенной картофель, лук севок, горох для посева... Кроме того, правительство разрешило ввоз санкционного мяса и овощей, предназначенных для производства детского питания.
Тем временем, Россельхознадзор сообщает о том, что санкционная продукция продолжает завозиться в страну обходными путями. Для решения этой проблемы ведомство разработало электронную систему обнаружения поставщиков и получателей санкционной продукции и уже составило список таких компаний, который был передан в Федеральную таможенную службу (ФТС).
Как отмечают в Россельхознадзоре, с момента введения продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции в России было зафиксировано свыше 570 случаев поступления более 11,3 тысячи тонн санкционной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам других стран. Продовольствие, на которое распространяют ограничительные меры, попадает в нашу страну и под видом так называемых товаров прикрытия. К их числу относятся минеральная вода, зеленый горошек, сахар, квас, обойный клей.
Так как заметная часть продукции, входящей в санкционный список, ввозится в Россию через Белоруссию, Россельхознадзор рекомендовал главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений этой страны приостановить компаниям, замеченным в нарушениях, выдачу фитосанитарных сертификатов.
Скептически настроенные эксперты, однако, сомневаются, что и после этого проблему поставок неразрешенной продукции удастся полностью решить. «Таможенники могут контролировать процесс, только если при провозе через границу декларируется реальный товар с указанием реальной страны происхождения, - напоминает Алексей Мисаилов, гендиректор FM Logistic Customs. - Но, как мы видим, в большинстве случаев санкционная продукция поступает к нам под видом продукции, произведенной в Беларуси или Казахстане. Это, по сути дела, внутренние продажи между субъектами Таможенного союза в рамках единого таможенного пространства. В этом случае, решение проблемы находится не в руках таможенников, а в руках таких ведомств, как Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Но в любом случае контролировать «чистоту» грузов из соседних стран очень и очень непросто».