Министр финансов Антон Силуанов поставил задачи руководству Федеральной таможенной службы (ФТС), находящейся в ведении Минфина, на 2017 год.
«Мы ожидаем от ФТС до конца марта предложений по новым нормам российского законодательства о таможенном регулировании, которые необходимо подготовить в развитие Таможенного кодекса (нового Таможенного кодекса ЕАЭС - ИФ)», - сказал он в ходе своего выступления на коллегии ФТС по итогам 2016 года.
Среди технологий, по его словам, необходимо выделить переход на полностью безбумажный документооборот в части таможенного администрирования. Здесь следует реализовать возможности подачи всех документов и сведений, необходимых при декларировании товаров, исключительно в электронном виде.
«Необходимо обеспечить 100%-ный уровень автоматической регистрации деклараций на товары при экспорте и импорте, транзите. Также необходимо завершить централизацию уплаты таможенных платежей на уровне ФТС, или создание единого лицевого счета», - продолжил А. Силуанов.
Здесь, по его словам, уже есть первые результаты: по состоянию на сегодняшний день в график перехода плательщиков таможенных пошлин и налогов на единый лицевой счет, открытый на уровне ФТС, включено 437 организаций. За время применения единого счета было выпущено более 39 тыс. деклараций на товары.
«Необходимо также внедрить максимально прозрачную и понятную бизнесу систему категорирования участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Такую систему необходимо использовать для применения дифференцированной шкалы обеспечительных мер при таможенном оформлении», - заявил министр финансов.
Еще одна задача для ФТС в текущем году - это концентрация таможенного декларирования в центрах электронного декларирования (ЦЭД). В перспективе - с возможностью подачи электронной декларации в любой таможенный орган, обладающий необходимой компетенцией.
«При этом размещение ЦЭДов должно осуществляться на площадях, находящихся в федеральной собственности, а если позволяет существующая инфраструктура - на площадях, занимаемых региональными таможенными управлениями. Необходимо разделять функции ЦЭДов и постов фактического контроля товаров», - отметил А. Силуанов.
В ЦЭДах и поблизости, подчеркнул он, не должно осуществляться функций фактического контроля. Также следует обеспечить единый график работы ЦЭДов и таможенных постов фактического контроля.
«Обращаю внимание, что эта задача уже была поставлена год назад в рамках поручений по автоматизации процедур таможенного оформления, но выполнение ее в 2016 году проходило не в соответствии с нашими графиками. Данную задачу считаю необходимым включить в комплексную программу развития ФТС до 2020 года в качестве одной из важных», - сказал глава финансового ведомства, обращаясь к руководству ФТС.
По его мнению, также необходимо обеспечить системный и единообразный подход в принимаемых решениях по направлениям контроля таможенной стоимости товаров, в том числе в рамках применения системы управления рисками (СУР). Стоимостные профили рисков должны быть максимально унифицированы по всей стране и во всех таможенных органах. При этом модернизация СУР должны быть синхронизирована с мероприятиями по концентрации таможенного декларирования в ЦЭДах и с работой по совершенствованию системы категорирования участников ВЭД.
Кроме того, необходимо продолжать работу по развитию таможенного контроля после выпуска товаров, заявил А.Силуанов. В рамках данной работы основным направлением должно стать обеспечение взаимодействия программных средств постконтроля ФТС с информационными системами других федеральных органов, в первую очередь ФНС. Нужна автоматизация выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе с применением результатов СУР при выпуске товаров и категорирования участников ВЭД.
«Следующая задача, которую мы тоже ставим перед таможенной службой, - это необходимость улучшения работы по налаживанию и открытости с бизнес-сообществом. Здесь мы уже достигли определенных результатов, видим улучшений позиций РФ в международных рейтингах, в частности, рейтинге Doing business. Видим неплохую динамику в этой части», - рассказал министр финансов.
В то же время он считает, что здесь есть возможности по улучшению положения РФ по международным оценкам, а также по дальнейшему облегчению действий участников ВЭД в ходе осуществления таможенных процедур.
«В ближайшее время должен начаться автоматический обмен информацией между ФТС и ФНС по определенным позициям. Речь идет об администрировании налогов, контроле после выпуска товаров и ряде других», - сообщил А. Силуанов.
С учетом информации, которая поступает от налоговиков, по его словам, необходимо усилить аналитическую работу с целью выявления схем уклонения от уплаты таможенных платежей. И это тоже одна из важнейших задач на текущий год.
«Еще одна цель 2017 года - это необходимость улучшения судебно-претензионной работы службы. Считаю важным скорейшее внедрение обязательного досудебного урегулирования споров в сфере администрирования таможенных платежей. Мы и на прошлой коллегии об этом говорили, ставили это тоже как одну из задач, поскольку видим, что коллеги из ФНС успешно реализуют механизм досудебного урегулирования вопросов, и это во многом облегчает и работу с участниками ВЭД, да и судебные издержки значительно сокращаются», - заявил глава Минфина.
Он выразил надежду на то, что в ближайшее время ФТС подготовит правовые и организационные решения по этому вопросу.
«Считаю целесообразным реализовать контроль за выполнение поставленных задач через систему показателей комплексной программы развития ФТС до 2020 года, которая в настоящее время разрабатывается», - заключил А. Силуанов.