Новый Таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд существенных изменений, касающихся порядка и сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением, а также новеллы, касающиеся применения таможенной процедуры транзита, ранее не применявшиеся в практике работы таможенных органов.
Правовое регулирование применения таможенной процедуры таможенного транзита регламентируется главой 22 ТК ЕАЭС.
В новом кодексе изменения в частности коснулись предоставления обеспечения в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита; порядка установления и места доставки товаров; завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита; таможенных операций, совершаемых после доставки товаров в место доставки товаров.
После вступления в силу ТК ЕАЭС процедура транзита будет также применяться при перевозках:
- товаров Союза, помещенных под таможенную процедуру экспорта в случаях, определяемых комиссией, а также помещенных под таможенную процедуру СЭЗ, перевозимых с одной территории СЭЗ на другую территорию СЭЗ;
- иностранных товаров между частями таможенной территории Союза через территории иностранных государств и (или) морем.
Национальным законодательством могут устанавливаться особенности применения процедуры транзита при перевозке товаров по территории только одного государства - члена Союза.
Комиссией могут устанавливаться особенности применения процедуры транзита в отношении товаров:
- перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перевозимых по территориям двух и более государств-членов в течение определенного периода одним или несколькими транспортными средствами международной перевозки;
- перевозимых по таможенной территории Союза различными (двумя и более) видами транспорта (мультимодальные перевозки).
В случае несовершения заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению возложена на перевозчика. Указанные таможенные операции перевозчик обязан совершить в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом назначения подачи документов. В случае если в установленные сроки эти таможенные операции не были совершены, в соответствии с положениями статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание таможенными органами товаров.
Из условий помещения товаров под ТПТТ исключены пограничный контроль и иные виды государственного контроля в отношении ввозимых товаров, если они подлежат такому контролю в месте прибытия.
В главу 22 ТК ЕАЭС также включены положения, регламентирующие предоставление обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при процедуре транзита, а также особенности подтверждения его предоставления. В целях подтверждения предоставления обеспечения применяется сертификат обеспечения в виде электронного документа.
Расширен перечень случаев непредставления обеспечения в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Теперь не требуется обеспечение при перевозке товаров железнодорожным, воздушным или трубопроводным транспортом; перевозке иностранных товаров водными судами между морскими портами государств – членов Союза без захода во внутренние водные пути государств - членов Союза; когда перевозка товаров осуществляется только по территории одного государства Союза; если в отношении товаров, перевозимых автотранспортом, уплачены таможенные пошлины, налоги в рамках предварительного декларирования по процедуре выпуска для внутреннего потребления, и перевозка будет осуществляться только по территории государства – члена, в котором подана декларация на товары, а также декларантом транзита и процедуры выпуска для внутреннего потребления, является одно и то же лицо.
Таможенным кодексом ЕАЭС вводятся новые для процедуры транзита таможенные операции, такие как аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия таможенной процедуры транзита.
Существенно изменились сроки совершения таможенных операций. Так, для декларанта срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автотранспортом для завершения таможенного транзита увеличен с одного часа до трех часов с момента их прибытия в место доставки товаров.
Напротив, для инспекторов таможни сроки сократились:
- на регистрацию транзитной декларации отводится один час вместо двух часов (в действующем кодексе)
- на выпуск товаров отводится не более четырех часов вместо одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации (в действующем кодексе)
- срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита сокращен с 24 до четырех часов.
Сократить сроки становится возможным во многом благодаря технологии электронного декларирования таможенного транзита, преимущество которой закреплено в ТК ЕАЭС. В перспективе видится внедрение авторегистрации транзитных деклараций и автовыпуска товаров по процедуре транзита.
Возможность применения технологии электронного декларирования таможенного транзита есть и у иностранных лиц. Для этого иностранному лицу нужно заключить договор с российским юридическим лицом, включенным в реестр таможенных представителей. Таможенный представитель, действующий от имени декларанта – иностранного лица, подает электронные транзитные декларации с использованием своей усиленной квалифицированной электронной подписи.
При совершении таможенных операций, после доставки товаров, перевозимых автомобильным транспортом в место доставки, следует руководствоваться Статьёй 152, п.1, пп.1, т.е. 8 часов.