«В приоритете Минсельхоза потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны. Считаем, что в дальнейшем могут быть разработаны различные механизмы возможного ограничения экспорта зерна, но только при определенной конъюнктуре», – заявил он в интервью газете «Коммерсант». Такие механизмы, подчеркнул Д. Патрушев, будут работать только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации, и регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определённого лимита общих экспортных возможностей России. «Такой инструмент мы сейчас прорабатываем», – сообщил министр. Согласно его данным, любые задержки с документами на поставку российского зерна на экспорт в подавляющем большинстве случаев связаны с несоответствием отгружаемой партии требованиям страны-импортёра.
«Есть реальные основания для того, чтобы тщательно контролировать качество российского зерна, к которому, как вы знаете, иногда возникают претензии. По сути дела, это приводит к тому, что мы подрываем авторитет России как поставщика качественной продукции», – пояснил глава ведомства. Он добавил, что у Минсельхоза выстроен достаточно конструктивный диалог с рынком и представители министерства регулярно проводят встречи с Союзом экспортёров зерна, который был недавно создан. Что касается выделения квот отдельным компаниям, то Минсельхоз считает нецелесообразным использование такого инструмента, отметил министр.
Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в текущем сельхозгоду составляет 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы. Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельхозгоду составил 43,3 млн тонн, в том числе экспортировано 35,2 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 сельхозгоду из России экспортировано 53,2 млн тонн зерна, пшеницы – 40,4 млн тонн.
Накануне «Крестьянские ведомости» опубликовали прогноз вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута о вариантах действий Правительства на случай возможной засухи в 2020 году и вспомнили уроки зернового эмбарго 2010 года.