Об этом рассказал изданию руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «За прошедшие 11 с половиной месяцев этого года было выявлено и уничтожено 25 тонн санкционной продукции животного происхождения. Для сравнения: в прошлом году было уничтожено 223 тонны санкционной продукции, еще годом ранее – 337 тонн», – рассказал Сергей Данкверт. Как пояснил Глава ведомства, это связано в первую очередь с эффективной работой электронных систем, разработанных Россельхознадзором.
Ранее Россельхознадзор сообщал о том, что ведомство еще в июне направило на имя вице-премьера Виктории Абрамченко предложения в части снижения ввоза в Россию санкционной продукции. Предлагалось, в частности, усилить совместные рейды с ФСБ и ФТС на российско-белорусской границе, через которую, как правило, под видом «ложного транзита» и по поддельным документам провозят в Россию санкционную продукцию. Также предлагалось усилить контроль вблизи крупных логистических терминалов и торговых баз. «Мы также считаем эффективной мерой изъятие автотранспортных средств при перевозке нелегальной продукции. Как показывает аналогичная практика в Европе, это мера весьма эффективна», – подчеркнул г-н Данкверт.
За девять месяцев этого года надзорное ведомство выявило порядка 18 тысяч тонн молочной продукции и более 12,2 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, которые шли по пути «ложного транзита»: из Белоруссии через Россию в Казахстан, Киргизию или Армению. «Чтобы пресечь такой нелегальный транзит в страны – члены ЕАЭС, мы разработали «План реализации механизма учета и контроля перемещения подконтрольных товаров, следующих из Республики Беларусь в адрес предприятий – получателей стран ЕАЭС по территории Российской Федерации». Этот документ одобрен Республикой Беларусь и Киргизией, однако остальные страны – члены ЕАЭС его согласование затягивают», –отметил Сергей Данкверт. Вместе с тем, по словам Руководителя Россельхознадзора, очевиден прогресс в работе с белорусскими коллегами.