Снижение зависимости от импорта семян основных сельскохозяйственных культур – важнейшая задача для продовольственной безопасности России. Об этом говорила на совещании комитета СФ по аграрной политике и природопользованию.
Еще в феврале правительство внесло в Госдуму проект закона о семеноводстве. Документ регулирует оборот семян на территории страны, устанавливает требования к качеству продукции.
По данным Россельхознадзора, в России около трети всех семян – продукт фальсифицированный, обладающий низкой всхожестью или же просроченным сроком реализации. Такая проблема два года назад привела к тому, что Россия недополучила в бюджет более 300 миллиардов рублей. Новый закон должен исправить положение.
Ежегодно России требуется от 10 до 14 миллионов тонн семян. От того, насколько рынок будет прозрачным и свободным от фальсификата и ГМО, зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции.
Бороться с ввозом в Россию ГМО-семян и их использованием планируется с помощью нескольких мер. Например, будет установлен порядок аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семенного фонда.
Выявить ГМО в посевах поможет генетическая паспортизация. К производству, обороту, транспортировке и хранению растений будет установлен целый ряд жестких, обязательных требований.
Кроме того, в России нет единой и полной информационной базы семян. Поэтому оценить возможный дефицит каких-то сортов и долю в нем иностранной продукции можно только примерно. Эту проблему должна решить новая федеральная система ФГИС Семеноводство. Ее создание предусматривает новый законопроект.