По КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него была возможность соблюсти правила и нормы, но оно не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1).
Резидент вправе представить любые доказательства, свидетельствующие об отсутствии в его действиях вины. В том числе доказательства принятия им всех мер по соблюдению требований валютного законодательства РФ в условиях введения иностранными государствами санкционных мер в отношении российских граждан и компаний.
Так, резидент может представить в таможенный орган:
- доказательства о невозможности исполнения обязательств по внешнеторговому контракту,
- использования альтернативного способа исполнения встречных обязательств по такому контракту,
- зачисления денежных средств на счета, открытые в банке, отличном от уполномоченного банка, принявшего на учет или обслуживание контракт, и в отношении которого введены антироссийские санкции.
Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об АП являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события АП, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Исходя из Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент признается исполнившим обязанность по получению от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, если в отношении конкретного резидента иностранным государством, государственным объединением введены меры ограничительного характера и такой резидент включен в перечень резидентов, утвержденный ФНС России, согласованный с Минфином России и Банком России (ч. 4.2 ст. 19).
Таким образом, при привлечении резидента к ответственности обязательно дается оценка наличию его вины, в том числе с учетом сложившейся экономической ситуации.
То есть, если будет установлено, что нарушение требований валютного законодательства допущено вследствие санкций, введенных недружественными иностранными государствами, то действиям участника ВЭД будет дана соответствующая оценка и, при отсутствии вины, привлечение к административной ответственности будет исключено.