Экспорт российской лесопромышленной продукции вырос за последние полгода на 10%, прежде всего - за счет поставок в Китай и Узбекистан. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции директор Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза) Павел Чащин.
«Производители перенаправляют свои товарные потоки в адрес других регионов - это и Ближний Восток, и Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка. Тут тоже есть позитивная динамика - в Костромской области увеличили экспорт клееного бруса и строганных досок на 30%. Чаще всего везут в Таиланд, Индию, Мексику, на Тайвань и в Израиль и еще 18 стран. При этом за последние 6 месяцев экспорт российского лесопромышленного комплекса вырос на 10%, до 14 млн кубометров. Почти 70% от объема поставок пришлось на дружественные азиатские страны, прежде всего Китай и Узбекистан, поставки в которые выросли почти на 13%, до 8 млн кубометров», - сказал П. Чащин.
По его словам, оставшиеся 30% поставок пришлись на недружественные государства: ЕС, Сингапур, Япония, Южная Корея и США. При этом экспорт в эти страны увеличился на 4%, до 3 млн кубометров. По данным ведомства, под санкции Евросоюза попало экспортного товара в лесопромышленном секторе на $6 млрд. Однако сильнее всего экспорт подскочил в недружественные страны в марте и апреле. Например, Сингапур увеличил импорт российской древесины в 17 раз. При этом пришлось перенаправить с европейского на новые рынки не более 20% от объема экспорта. Главные регионы - экспортеры: Вологодская, Архангельская, Иркутская области, Красноярский край, Коми.
«Многие опасаются, что экспорт с 10 июля (вступление запрета на поставки в ЕС продукции лесной промышленности РФ - прим. ТАСС) остановится. Хочу развеять эти опасения. Иран, Турция и Египет, а также ряд других ближневосточных и азиатских стран готовятся к тому, чтобы стать транспортными хабами, как для экспорта российских товаров в третьи страны, так и для импорта товаров из недружественных стран в Россию. Например, Иран имеет автомобильное, железнодорожное и комбинированное морское сообщение с Россией. Компании начали поставлять лесопродукцию по морю балком, то есть в трюме, хотя раньше превалировали контейнерные перевозки», - заявил П. Чащин.
Он также привел статистику, согласно которой доля российской березовой фанеры на рынке ЕС составляет 40%, березовых балансов - 11%, пеллет - 10%, щепы - 5%, хвойных пиломатериалов - 5%. При этом основным партнером России на протяжении 15 лет является Китая, его доля растет, однако существуют сложности из-за связанных с коронавирусом транспортных ограничений в Китае.
«Кроме того, нельзя не отметить, что ранее в Европу отправлялось около 6 млн кубометров российского леса и продукции его переработки, и именно этого объема лесопродукции не хватало в России на момент пика цен в августе 2021 года», - заключил глава Рослесинфорга.