Отношения в рамках параллельного импорта строятся не только с дистрибьютером, а со всеми участниками рынка, такие товары не являются контрафактом или подделкой. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин в пресс-центре «Парламентской газеты».
Депутат напомнил, что раньше Россия пыталась выстраивать гражданское законодательство и практику правоприменения по тем стандартам, которые диктуют международные финансовые и экономические организации, включая правила Всемирной торговой организации (ВТО).
«Но когда в одночасье нам сказали, что товары поступать не будут, что они не будут присутствовать на нашем рынке, когда мы перестали жить по правилам… Говорить о том, что мы будем соблюдать правила игры, которые установлены для тех, кто от них сам отказался, было бы крайне странным», — пояснил М. Топилин.
Депутат заверил, что параллельный импорт позволит держать цены на приемлемом уровне, вклад в ценовой рост будет давать логистика, если придется транспортировать товар «окольными путями». «Важно насытить рынок, чтобы не допустить каких-либо сбоев, поэтому нужно наладить импорт по другим доступным каналам», — заключил М. Топилин.