Документ был инициирован заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым (ЛДПР). Он отметил, что западные санкции осложнили гражданам покупки в зарубежных интернет-магазинах
Поправки внесут в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Из-за санкций, введенных против российских банков, все чаще возникает проблема с оплатой покупок гражданами в иностранных интернет-магазинах. В рамках закона закреплено, что идентификация клиента — физлица, а также его представителя не проводится при переводе банками денежных средств, в том числе с привлечением платежных агентов без открытия банковского счета, в пользу юридических лиц и ИП для оплаты товаров, работ или услуг, если сумма не превышает 15 тысяч рублей, либо сумму в иностранной валюте, равную 15 тыс. рублей.
Без идентификации товары можно приобретать только в зарегистрированных онлайн-магазинах в России. Для денежных операций на иностранных площадках требуется пройти идентификацию, либо в упрощенной форме, либо с личным присутствием в отделении банка.
В исключения вошли только те случаи, когда работники банка подозревают покупателя в отмывании денег, а также если получатель переводимых денежных средств — физлицо или некоммерческая организация, кроме ЖСК, ТСЖ и других.
Как говорится в пояснительной записке, данный документ позволит снизить административную нагрузку на банки, которая связана с проведением процедур идентификации.