Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Мир
На Западе раскритиковали ЕС за создание образа общего врага из России
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать
Главный слайд
Начало статьи
Сколько ждать товары из Китая
С чем связана нехватка вагонов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В РФ образовалась нехватка вагонов и фитинговых платформ для доставки грузов с Дальнего Востока, выяснили «Известия». В логистических компаниях утверждают, что именно из-за этого стоимость доставки поднялась уже на 20%. Причина — троекратный рост транзита товаров из Китая в Европу по российским железным дорогам и в отечественных вагонах. Это влияет и на ж/д доставку грузов в РФ: в сентябре средний срок увеличился вдвое, до 30 дней, что сказывается на поставках потребительских товаров. В РЖД сообщили, что проблема решается за счет использования полувагонов, освобождающихся из-под угля.

Сколько ждать товары из Китая

В логистических компаниях рассказали «Известиям» о сложившемся дисбалансе подвижного состава и вагонов на железных дорогах Дальневосточного региона и южного направления. По данным транспортной группы FESCO, на Восточном полигоне и погранпереходах на границе с Казахстаном наблюдается дефицит порожних платформ под погрузку контейнеров. Эту же информацию подтвердил руководитель направления международных автоперевозок Noytech Supply Chain Solutions Иван Захарченко.

На Дальнем Востоке наблюдается острый дефицит платформ, — сказал он. — Заторы отражаются на росте ставок на доставку. В сентябре он составил на автотранспорте уже 5% к уровню августа, при этом перевозчики не предоставляют размер ставок на весь месяц. Есть риск их увеличения в течение сентября на дополнительные 5–7%.

контейнер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По словам председателя Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича, дефицит касается примерно всего подвижного состава. Сюда же входят вагоны-хопперы для удобрений, отметил участник рынка.

Восточный полигон объединяет железнодорожную сеть в границах Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной магистралей, а главные его направления — БАМ и Транссиб.

По информации FM Logistic, дефицит подвижного состава на Восточном полигоне сказывается на увеличении сроков ожидания отгрузки импортных контейнеров по железной дороге из портов Дальнего Востока, а также с ж/д погранпереходов в центральные регионы РФ. Основные трудности наблюдаются и при доставке грузов из Китая через погранпереход «Маньчжурия – Забайкальск», добавили в транспортной компании ModernWay.

Ассоциация автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов («АвтоГрузЭкс») подготовила письмо министру транспорта РФ Роману Старовойту, где указано, что из-за существующего дисбаланса железнодорожных платформ сроки доставки продолжают расти. В результате выход поездов регулярно переносится на две-три недели.

поезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— По состоянию на 11 сентября средний срок прямой железнодорожной доставки в РФ с учетом ожидания выхода поезда и возможных задержек в пути увеличился вдвое в краткосрочный период — до 35–40 дней, — рассказал «Известиям» президент ассоциации Вадим Филатов. — Среднее время ожидания свободного места в контейнерном поезде уже составляет три недели и продолжает расти, а срок мультимодальной перевозки из Китая (море и железная дорога) в сентябре по сравнению с маем вырос на 36% и достиг 55–60 дней.

Эту же информацию подтвердил и директор направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша, который отмечает 30-дневную задержку в доставке грузов в центральную часть РФ. Руководитель отдела закупок по международным перевозкам компании Евгений Дятлов рассказал, что железнодорожных составов для вывоза грузов на Восточном полигоне не хватает. Тарифы на доставку из Китая увеличиваются — за последние две недели рост составил около 20%.

По данным FESCO, дисбаланс вагонов, контейнеров и грузопотока на фоне дефицита инфраструктуры ведет к тому, что операторы и перевозчики бронируют заранее больше мест в поездах, а это оборачивается еще большими нехватками свободного подвижного состава на железнодорожной сети Восточного полигона. Через этот маршрут в РФ идет поток потребительских товаров: одежды, запчастей, электроники, гаджетов, сухофруктов, мебели, отмечают перевозчики.

коробки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В РЖД «Известиям» сказали, что платформ под погрузку контейнеров на Дальнем Востоке не хватает из-за сложившегося дисбаланса в экспортных и импортных потоках. Эта проблема решается за счет использования для вывоза контейнеров полувагонов, освобождающихся из-под угля.

На данный момент имеющееся количество локомотивов соответствует объему работ. В случае необходимости локомотивы могут быть передислоцированы с других участков. На подъездных и терминальных путях, а также для маневровых операций и составления поездов могут использоваться частные локомотивы, — отметили в компании.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и Минтранс.

С чем связана нехватка вагонов

Дефицит тяги и подвижного состава связан со значительной нехваткой провозных мощностей на Восточном полигоне в первую очередь в экспортном сообщении, рассказал «Известиям» генеральный директор ModernWay Николай Ольшанский. Платформы своевременно не возвращаются в порты или на погранпереходы, и контейнеры скапливаются в ожидании погрузки, добавил он.

Дисбаланс в экспортных и импортных потоках участники рынка связывают с ситуацией с судоходством в Красном море. А также более ранним наступлением пикового периода, когда европейские импортеры стали больше заказывать ж/д доставку грузов из Китая, что привело к повышенному спросу на перевозки между КНР и ЕС, сказали в FESCO.

порт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Всё это вызывает большой спрос на подвижной состав внутри РФ и дисбаланс в грузоперевозках. Если на Восточном полигоне объем перевозок повысился незначительно, то на маршрутах через Казахстан участники рынка фиксируют взрывной рост. Объем железнодорожного транзита в ЕС через Казахстан и территорию России за восемь месяцев этого года увеличился в 2,4 раза по отношению к 2023-му, отметили в компании.

По оценкам Центра ценовых индексов (ЦЦИ), объемы контейнерных перевозок по сети РЖД в транзитном сообщении с марта 2024 года ставят рекорд за рекордом. В июле 2024-го в сообщении КНР – ЕС через страны ЕАЭС перевезено около 35 тыс. ДФЭ (20-футовый эквивалент контейнера) против 11 тыс. ДФЭ годом ранее. Чаще всего грузы направляются в Польшу через Казахстан и РФ. Туда из Китая поставляются машины, оборудование, одежда и прочие товары народного потребления.

— Контейнерные операторы «пространства 1520» (страны с российской ж/д колеей) неплохо адаптировались к возросшему объему транзита в сообщении Китай – ЕС, хотя и сообщают о проблемах с поиском грузов на обратном маршруте (ЕС – Китай), — рассказал «Известиям» старший аналитик ЦЦИ Роман Шагалов. — Из-за этого на китайско-казахстанской границе фиксируется дефицит фитинговых платформ для вывоза контейнеров из КНР и увеличение сроков их перегруза. Впрочем, эта проблема пока на так остра, как, например, на российско-китайской границе в Забайкальске.

Гигантский объем транзитных грузов следует по железной дороге через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу в Европу. Они отправляются преимущественно через погранпереход «Достык – Алашанькоу», рассказал Николай Ольшанский.

С января по июль 2024 года количестве ж/д составов из КНР в Европу увеличилось на 12% по сравнению с 2023-м. По нашим расчетам, через территорию РФ следует минимум 80–85% поездов по маршруту Китай – Европа, — рассказал Виталий Манкевич. — Например, поезд может въехать прямо из Китая через Забайкальск, Гродеково, Ленинск-2 или транзитом через территорию КНР. Подвижной состав РЖД на эти цели обычно не выделяется.

гродеково
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Как сообщили «Известиям» в РЖД, транзитные перевозки обеспечиваются за счет частных вагонов и платформ компаний «пространства 1520». Грузовые вагоны и платформы эксплуатируются коммерческими организациями.

По данным ЦЦИ, дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от сроков возвращения грузов с железных дорог на морские суда и от динамики ставок морского фрахта. Сегодня контейнерный рынок ожидает их снижения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением