Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Хлопок в ладони: рост агроэкспорта из Таджикистана в РФ превысил 30%

Как стороны наращивают сотрудничество и какие перспективы у России в Центральной Азии
1755
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экспорт агропродукции из Таджикистана в Россию с января по сентябрь этого года вырос примерно на треть, сообщила «Известиям» замминистра сельского хозяйства республики Нигина Анвари. Импорт из РФ также увеличился на 38%. Сейчас наша страна и государства Центральной Азии наращивают товарооборот. Однако стороны сталкиваются с рядом проблем, вызванных риском вторичных санкций, ограничениями в банковской сфере и логистическими вопросами. Почему регион заинтересован в сотрудничестве именно с Россией и ожидать ли роста товарооборота — в материале «Известий».

Что Таджикистан поставляет в Россию

С января по сентябрь 2024 года экспорт агропродукции из Таджикистана в РФ вырос более чем на 30%, сообщила «Известиям» заместитель министра сельского хозяйства республики Нигина Анвари.

— Доля агропроизводственных товаров составляет более чем 70% в общем объеме внешнеторгового баланса наших стран. Таким образом, за девять месяцев этого года экспорт агропродукции Республики Таджикистан в Российскую Федерацию вырос более чем на 30%, в то же время импорт из России в Таджикистан увеличился на 38% к аналогичному периоду 2023 года, — сказала Анвари.

В частности, Таджикистан нарастил поставки в Россию хлопка-волокна на 62%, плодоовощей — на 47%, сухофруктов — на 60% и сушеных абрикосов — двое. Более того, республика заинтересована в увеличении экспорта и может предложить разнообразную сельскохозяйственную продукцию. В ней также хотят диверсифицировать поставки — замминистра призвала активизировать сотрудничество в этом направлении.

— Мы предлагаем создать совместное предприятие с целью систематизировать комплексные производственно-логистические цепочки экспорта агропродукции не только в Российскую Федерацию, но и во многие другие страны, обеспечить собственных производителей экспортными каналами сбыта продукции по международным стандартам и с наименьшими расходами, — подчеркнула министр.

При этом Таджикистан испытывает проблему с доступом к высококачественным семенам, саженцам и посадочным материалам. Преодолеть затруднения помогает в том числе и российская сторона, поставляя высокосортные семена.

Стоит отметить, что Россия и Таджикистан в последние недели особенно усилили двусторонние контакты. К примеру, только с конца сентября Душанбе успели посетить генпрокурор Игорь Краснов и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

А буквально несколько дней назад в Москву приезжали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава МИД Сироджиддин Мухриддин — они приняли участие в заседаниях Советов глав государств и министров иностранных дел стран СНГ соответственно. В начале октября с официальным визитом в Душанбе прибыла делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко.

Сотрудничество с Таджикистаном находится в числе приоритетов российской внешней политики и межпарламентской деятельности, подчеркнула спикер Совфеда на пленарном заседании. Особенно заметны успехи в товарообороте. Так, объем внешней торговли между Таджикистаном и Россией за восемь месяцев 2024 года превысил $1,2 млрд, что на 14,3% больше аналогичного периода 2023-го. Россия сегодня остается крупнейшим торговым партнером для республики. Более того, товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и Таджикистаном может увеличиться к 2030 году почти в два раза, заявил «Известиям» первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Чем Россия торгует со странами Центральной Азии

Россия остается основным торговым партнером и для стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики — это продовольствие, минеральные и сырьевые ресурсы, металлургическая промышленность. ЦА привлекательна для РФ как из-за геостратегического положения, так и из-за быстро растущего демографического и экономического потенциала региона, рассказала «Известиям» зампред комитета ГД по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. В 2023 году товарооборот РФ с Центральной Азией превысил $44 млрд. 33% внешней торговли региона приходится на Россию — в основном благодаря переходу на расчеты в нацвалютах, отмечал в мае замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Основной экономический партнер России в регионе — Казахстан: на его долю приходится почти две трети российской торговли со странами ЦА. Стоит отметить, что на увеличение товарооборота влияет и взимодействие в ЕАЭС. Так, в ноябре 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указывал на огромные перспективы сотрудничества с РФ в сфере сельского хозяйства.

«Наши страны имеют огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере агропромышленного комплекса. Достаточно отметить, что Казахстан и Россия — одни из крупнейших производителей сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна», — говорил он.

Кстати, в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС, республика сможет беспошлинно ввозить товары, и это сделает более выгодными с экономической точки зрения товарные отношения с РФ, добавил Сергей Митин.

Также за прошлый год почти на 12% вырос импорт из Центральной Азии на российский рынок. Заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров подчеркивал, что антироссийские санкции, уход отдельных западных поставщиков и спад торговли с недружественными государствами, наоборот, открывают новые возможности «для ближайших партнеров».

Увеличение товарооборота способствует созданию новых рабочих мест за счет расширения малого и среднего бизнеса, улучшению логистики и развитию инфраструктуры. К примеру, Россия и Узбекистан реализуют проект «Агроэкспресс», который предусматривает ускоренную доставку сельхозпродукции. В этом году сообщалось о планах по расширению его географии.

В Киргизии Россия, в частности, финансирует проекты в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг через Российско-Кыргызский фонд развития. С 2014 года он профинансировал в сфере АПК и переработки почти 1,9 тыс. проектов на сумму $145 млн.

Конечно, угроза вторичных санкций и ограничения в банковской сфере затрудняют развитие торговых отношений, говорит «Известиям» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

— Стороны постарались максимально минимизировать эти риски, переведя торговлю в нацвалюты, их доля очень высока. Также существуют проблемы с платежами — странам может быть достаточно опасно взаимодействовать из-за вторичных санкций, — говорит Притчин.

Есть и другие сложности. К примеру, на границе Киргизии и Казахстана неоднократно задерживались товары из республики, которые транзитом направлялись в РФ. Такие заминки влияют на качество продукции сельского хозяйства. В связи с этим есть запрос на развитие транспортной инфраструктуры и быстрых маршрутов, отмечает эксперт.

Для дальнейшего развития торговых отношений России со странами Центральной Азии необходим продуктивный диалог между аграрным, транспортно-логистическим бизнесом и международными покупателями, торговыми и сервисными компаниями, говорит Юлия Оглоблина. Но, несмотря на существующие сложности, товарооборот между РФ и регионом будет только расти. Россия остается главным рынком сбыта для товаров из ЦА, и в текущих условиях она также будет оставаться важным направлением для России, заключил Станислав Притчин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением