Санкциям оценивают влияние

Какие ограничения сильнее всего сказались на российском бизнесе

Минпромторг проконсультировался с бизнесменами по поводу отмены антироссийских санкций, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, крупные компании получили от ведомства специальную анкету. В ней якобы содержатся вопросы на тему того, какие рестрикции сильнее всего повлияли на их хозяйственную деятельность. “Ъ FM” спросил у предпринимателей, снятия каких ограничений они хотели бы добиться в первую очередь.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сейчас больше всего обременений касается сферы трансграничных платежей, говорит председатель комиссии по финансовым рынкам «Опоры России» Егор Диашов: «Для бизнеса сейчас весомыми санкционными факторами являются трансакционные издержки при переводе средств за границу. Это касается увеличения стоимости на импорт, добавляется примерно 10% к себестоимости продукции за счет увеличения затрат на оплату и переводы. И в первую очередь, конечно, бизнес смотрит в сторону того, чтобы эти издержки снизить».

На бизнесе также сказываются ограничения, связанные с импортом высокотехнологичных товаров, считает глава комитета по внешнеэкономической деятельности организации «Деловая Россия» Анна Фомичева: «Бизнесу нужно, чтобы телекоммуникационное, серверное оборудование поставлялось в нашу страну не только по параллельному импорту, потому что импортозамещение — это прекрасно, но оно еще не сработало в достаточной степени. Втридорога покупать оборудование, чипы очень сильно надоело. Хочется, чтобы стало меньше промежуточных звеньев в доставке очень необходимых нашей стране товаров».

Информация о консультациях Минпромторга с российскими бизнесменами появилась во время визита в Москву спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Сегодня, 13 марта, как ожидается, американский чиновник должен встретиться с Владимиром Путиным. Прежде всего, Кремль попросит снять ограничения с компаний, которые работают в стратегически важных сферах, уверен партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук:

«Энергетический и финансовый сектора являются одними из самых таргетируемых с точки зрения американской санкционной политики. Целью санкций было, с одной стороны, лишить Россию доходов, большая часть из которых поступает именно из энергетики, с другой, отрезать РФ от мирового финансового рынка.

И наша страна заинтересована в том, чтобы именно по отношению к этим двум отраслям в первую очередь снимались санкции. На мой взгляд, эта тема и будет предметом переговоров между Россией и США. Для снятия американских ограничений нужна воля со стороны президента Дональда Трампа. Это можно сделать посредством отмены указов, которыми эти санкции введены, либо делистинга конкретных компаний, которые были включены в санкционные списки. Во втором случае ограничения снимает OFAC, американский регулятор. При этом, если потребуется, скорректировать, скажем так, контрсанкционное регулирование со стороны России будет достаточно легко».

В начале марта агентство Reuters сообщило, что Белый дом изучает планы смягчения санкций. Однако недавно Дональд Трамп заявил, что Москва должна поддержать 30-дневное прекращение огня, которое США и Украина согласовали на переговорах в Саудовской Аравии. В противном случае американский лидер «нанесет финансовый удар по России».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Никита Путятин

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА