В Письме от 12.02.2025 № 27-01-21/12637 сообщаются особенности расчетов таможенной стоимости ввозимых товаров при ситуации, в рамках которой одна часть расходов, подлежащих включению в таможенную стоимость ввозимых товаров при ее определении по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (статьи 39 и 40 ТК ЕАЭС) фактически оплачена до регистрации таможенным органом таможенной декларации (I часть Расходов), а другая часть – после выпуска товаров (II часть Расходов), и при этом валютой договора, в соответствии с которым производятся Расходы, является иностранная валюта, однако, в соответствии с условиями договора оплата Расходов производится в рублях по курсу ЦБ РФ.
В первом подразделе раздела "а" указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар.
Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации декларации на товары, а в отношении ввозимых товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - на день регистрации заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Т.е как раз для определения таможенной стоимости требуется пересчитать по курсу цб на момент дт.
те основа для тс это цена в валюте счета (инвойса) и пересчет идет в рубли по курсу цб на момент регистрации декларации. Платить могли в любой другой валюте отличной от валюты счета по банковскому курсу. Другое дело если в инвойсе прописан конкректный курс в руб по которому нужно платить. Тогла считается что инвойс выс авлен в рублях и в дтс нужно графу 11 сразу заявлять в рублях по фактической оплате