Объем перевозок в рамках развивающегося международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг может составить более 100 млн тонн, сообщил председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Потенциал этого коридора колоссальный - в перспективе за 100 миллионов тонн», - сказал он. Белозеров напомнил, что аналогичным образом раскрылся потенциал транзитного коридора Китай - Европа, объем перевозок контейнеров по которому в 2013 году стартовал с 5-6 тыс. контейнеров, а сейчас превысил 700 тыс. контейнеров.
По его словам, потенциал этого коридора уже реализуется колоссальными темпами. Так, перевозки контейнеров по международному транспортному коридору Север - Юг за январь - май 2023 года почти достигли уровня всего прошлого года. «Мы приросли в прошлом году только в ж/д транспорте в перевозках по коридору Север - Юг более чем на 60%. Перевозки ж/д транспортом составили почти 9 млн тонн, количество контейнеров увеличилось в три раза и составило 22 тыс. ДФЭ (20-футовый эквивалент). При этом за первые пять месяцев 2023 года мы приросли на 42%, перевезли порядка 4 млн тонн, и уже перевезли почти 20 тыс. ДФЭ», - сказал О. Белозеров.
В свою очередь, президент Российской академии транспорта Александр Мишарин отметил, при нынешних темпах роста объемов в 100 млн тонн МТК Север - Юг достигнет уже через семь лет.
Ранее в ходе форума спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что со временем МТК Север - Юг станет сильнейшим конкурентом Суэцкого канала. Он напомнил, что маршрут выходит не только на Иран, но и дает выход на глубоководные порты стран Персидского залива, из которых грузы могут пойти и в Индию, и в Восточную Африку.
Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора Север - Юг было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств.