Российские власти создадут таможенный пункт пропуска в Бердянском морском торговом порту в Запорожской области. Это следует из письма вице-премьера Виталия Савельева президенту Владимиру Путину от 12 декабря 2024 года (копия есть у РБК; подлинность подтвердил источник РБК, знакомый с его содержанием).
В документе указано, что еще в октябре 2024-го губернатор Запорожской области Евгений Балицкий представил в Минтранс обоснование целесообразности создания пункта пропуска в морском порту Бердянск «с предложением о финансировании мероприятий по его обустройству за счет средств федерального бюджета». «После доработки обосновывающих материалов Минтрансом будет подготовлен проект акта правительства об установлении пункта пропуска в морском порту Бердянск», — пишет Савельев президенту. На письме стоит резолюция президента: «Согласен».
Доклад об исполнении указания должен быть представлен Владимиру Путину до 8 августа 2025 года.
В настоящее время таможенное оформление экспортных грузов, проходящих через порт Бердянска, ведется таможенными органами, расположенными на территории Краснодарского края.
После создания пункта пропуска в порту Бердянска можно будет оформлять таможенные документы в порту, «исключая необходимость выезда досмотровых групп на рейд», что сократит время оформления и простоя погруженных судов, «позволит исключить двойную перевалку» и даст возможность выхода в прямые рейсы в иностранные порты.
Грузооборот морского порта Бердянск в 2020 году составил 2,15 млн т, за три квартала 2021 года — 1,52 млн т. ГУП Запорожской области «Бердянский морской торговый порт» возобновил работу 30 июня 2022 года после разминирования.