Грузопоток по Северо-Сибирской железной дороге, возможность строительства которой поручил проработать президент России Владимир Путин, прогнозируется на уровне 115 млн тонн в год, где около 50 млн тонн - это уголь, сообщил журналистам председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.
Ранее глава государства поручил Кабмину совместно с правительством Кемеровской области, Российской академией наук и РЖД рассмотреть возможность строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали.
«Там оценка в 115 млн тонн в год [по грузопотоку]. Около 50 млн тонн - это уголь, потому что здесь интересы Хакасии, Новосибирской области, Тувы. Далее зерно, минеральные удобрения и лес», - сказал он.
Г. Гусельников добавил, что дорога протянется от Нижневартовска до Саббеты, дальше она охватит населенный пункт Белый Яр в Томской области, Таштагол в Кемеровской области, республику Алтай и пройдет до Урумчи (Китай). Сейчас по дороге подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО). Еще один крупный транспортный проект - это железнодорожная линия Курагино - Кызыл. Грузопоток по ней оценивается в 75 млн тонн. По его словам, обсуждение обоих проектов планируется на Совете по развитию Сибири с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в апреле.
Ранее Г. Гусельников сообщал, что регионам Сибирского федерального округа необходим другой путь, отличный от Транссиба. Даже после завершения реконструкции Восточного полигона его мощности не позволят перевозить большую часть грузов из Сибири, в частности, удобрения и уголь. По его словам, одна из веток будущей дороги будет вести в Арктику, сейчас рассматриваются выход на берега Обской губы в Ямбурге или в порту Сабетта. Другую ветку дороги планируется вывести к Китаю через территорию сибирских регионов. Стоимость строительства Северо-Сибирской железной дороги оценивается в 8 трлн рублей.