"Скопление грузовых составов на подъездных путях Новороссийского порта стало притчей во языцех. Но есть надежда, что благодаря проводимой реконструкции железнодорожной станции и налаживанию более тесных партнерских отношений с портовиками этот "гордиев узел" удастся разрубить", - считает начальник железнодорожной узловой станции Новороссийска Мирослав Богатырев.
По его словам, коренная реконструкция железнодорожной станции началась после визита в 2002г. в Новороссийск рабочей группы МПС РФ во главе с Геннадием Фадеевым, вызванного подтоплением. Именно тогда были утверждены план работ по устранению последствий стихийного бедствия и масштабная программа реконструкции станции.
В 2003г. на развитие инфраструктуры станции Новороссийск из федерального бюджета было выделено и освоено 510 млн. руб. Сегодня здесь идет последний этап реконструкции, предусматривающей усиление станционных горловин, обустройство дополнительных съездов, введение в строй новых железнодорожных путей. Принципиальной является идея создания (с учетом потребностей нефтебазы "Камышовая") нового автономного железнодорожного парка, специализирующегося на погрузке-выгрузке нефти и нефтепродуктов.
По словам главного инженера станции Николая Гончарова, особого внимания требует развитие "нижнего парка", где осуществляется прием-отправление пассажирских поездов и формирование-отправление грузовых составов. "До последнего времени "нижний парк" не справлялся со своей задачей, - рассказывает Н.Гончаров. - Все вагоны приходилось собирать через одну горловину и, с учетом пассажирских поездов, по одной единственной нитке отправлять из Новороссийска. Поэтому нами выполнена развязка горловин, разделение их на грузовые и пассажирские, что дает больше возможностей для маневра".
Долгое время нормальной работе станции мешали режущие маршруты в "ранжирном парке", где экипировались пассажирские вагоны и одновременно проводились маневровые работы с грузовыми составами. "Когда пассажирский состав подавался на экипировку или мелкий безотцепочный ремонт, в парке создавался режущий маршрут, полностью исключающий маневровые работы, - вспоминает Н.Гончаров. – Чтобы исключить это, в 2003г. осуществлена развязка первой горловины, в текущем году – второй. Благодаря этому появилась возможность исключить режущие маршруты и, тем самым, без задержек отправлять и грузовые, и пассажирские поезда".
В ходе реконструкции станции введены в строй три новых приемо-отправочных электрифицированных пути (NN 9,10,11), третий пучок в сортировочном парке из восьми путей. В общей сложности сортировочный парк, состоявший ранее из двух пучков, теперь насчитывает четыре, т.е. его модность и емкость увеличилась вдвое. Сегодня по 42 подъездным путям только в адрес ОАО "Новороссийский морской торговый порт" за сутки прибывает более 500 вагонов.
Больное место узловой станции - состояние локомотивной тяги. Работающим локомотивам по 30-35 лет, парк обновлялся только за счет тепловозов, прошедших капитальный ремонт. Начальник станции в целом оценивает положение дел оптимистично. "На 2004г. инвестиции в развитие узловой инфраструктуры запланированы на уровне 437 млн. рублей, сегодня станция в состоянии полностью обеспечить объемы перевалки грузов, адресованных Новороссийскому порту", - уверен М.Богатырев.
Генеральный директор ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Владимир Ковбасюк имеет на происходящее особую точку зрения. Отдавая должное позитивным моментам в налаживании партнерских отношений между портом и железной дорогой, он считает, что железной дороге в ближайшие годы надо увеличить пропускную способность в два, а то и в три раза. "Увеличивая темпы реконструкции и развития станции, нужно одновременно активно продвигать строительство второго железнодорожного пути от Абинска до Геленджика. Это не только обеспечит развитие курортного бизнеса на Черноморском побережье, но и позволит решить целый комплекс транспортных грузовых проблем в направлении Новороссийского порта", - говорит В.Ковбасюк.
По материалам "РЖД-партнер"