Россия, развивая дорожную инфраструктуру, может дополнительно получать от транзита по своей территории свыше $3 миллиардов в год, сообщил руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров.
"По оценкам экспертов, Россия при адекватном развитии дорожной инфраструктуры дополнительно могла бы получать от транзита по своей территории более $3 миллиардов в год", - сказал он в интервью газете "Ведомости".
Белозеров считает, что проблему дефицита средств в сфере дорожного строительства в России можно решить путем привлечения частных инвестиций в строительство платных дорог.
По его словам, доля платных трасс в России составит 2-4% от общей протяженности дорог. При этом инвесторы, отмечает Белозеров, готовы вкладывать деньги в строительство платных автодорог.
"Мы встречаемся с инвесторами практически каждый день, причем по их инициативе. По поводу дороги Москва - Петербург, обхода Одинцова, платных дорог до "Шереметьево" и "Домодедово" мы встречались с французскими и южнокорейскими компаниями, министерством транспорта Италии", - сказал глава агентства.
По его словам, турецкие компании хотят создать консорциум для участия проекте создания скоростной трассы Москва-Петербург, российские финансово-промышленные группы тоже заинтересованы в участии.
Глава агентства не сомневается в окупаемости таких проектов, в частности, новой дороги до Петербурга.
По его словам, платная дорога от Москвы до Петербурга обладает особой привлекательностью благодаря гарантированному трафику. Основная часть потока - это грузовой автотранспорт, курсирующий между санкт-петербургским торговым портом и московскими рынками сбыта.
Разрешенная скорость движения по трассе протяженностью 670 км составит 150 км/ч. Дорога не будет проходить через населенные пункты, в отличие от существующей дороги, 50% которой проложено через города и поселки, отмечает газета. Планируется, что проект окупится примерно за 11 лет при стоимости проезда порядка 600-800 рублей.
По его мнению, активно пользоваться новой дорогой будут обеспеченные владельцы иномарок.
Владельцы "Жигулей", по мнению Белозерова, скорее всего, платной дорогой пользоваться не будут.
Глава Росавтодора при этом заверил, что у платной дороги обязательно сохранится бесплатная альтернатива.