России удалось избежать существенного снижения добычи угля, но его экспорт по итогам 2022 года сократится из-за логистических ограничений при переориентации потоков, говорится в обзоре центра «ИнфоТэк». По мнению экспертов центра, рост экспорта начнется только в 2024 году.
Как отмечается в обзоре, за девять месяцев текущего года добыча угля в России в годовом выражении сократилась на 4,2%, до 252 млн тонн. При этом летний прогноз Минэнерго России в негативном сценарии предполагал падение добычи на 17%, а экспорта - на 30%, до 365,1 млн тонн и 156 млн тонн соответственно. Впрочем, уже в октябре, добавляют в «ИнфоТэк», глава Министерства энергетики РФ Николай Шульгинов прогнозировал снижение добычи лишь на 1%. Но экспорт восстанавливается медленнее.
«Ожидается, что в 2023 году будет происходить формирование новой логистики и налаживание поставок на новые рынки, поэтому с 2024 года объем экспорта может снова начать расти», - говорят эксперты центра.
Главным фактором изменения направлений экспорта в 2022 году стало вступившее в силу 10 августа эмбарго на ввоз российского угля в Европу, прописанное в пятом пакете санкций ЕС. Как напоминают в «ИнфоТэк», оно затрагивает около четверти российского экспорта по итогам 2021 года, или 50 млн тонн. В результате основным экспортным направлением для российского угля остались страны АТР, на которые и до эмбарго приходилось большая часть поставок. Так, в 2021 году из России туда поставлено 125 млн тонн.
«Неоднородный» Восток
Но в самом регионе для российского экспорта угля ситуация неоднородна. К примеру, отмечают в «ИнфоТэк», Япония, Южная Корея и Тайвань летом 2022 года снижали закупки у России, а ведь на них приходилась раньше четверть экспортных поставок. По мнению экспертов центра, если эти страны решат полностью заменить российский уголь на более дорогое сырье из Австралии, то Россия с учетом потери рынка ЕС лишится половины привычного рынка сбыта.
С другой стороны, добавляют в «ИнфоТэк», в августе 2022 года объем поставок угля из России в Китай достиг максимальной отметки за последние пять лет - 8,54 млн тонн, а Индия за девять месяцев 2022 года закупила в России 5,9 млн тонн энергетического угля, что в три раза больше показателя этого периода 2021 года. Впрочем, в сентябре объемы поставок в Индию снизились на 22,7%, до 1,5 млн тонн, что эксперты центра связывают с логистическими трудностями - они особенно чувствительны для угля, поскольку до половины итоговой цены продукта составляет стоимость логистики. В обзоре отмечается, что возможно дальнейшее сокращение поставок, так как индийские компании создали значительные запасы на ближайшие месяцы.
Тем не менее, отмечают в «ИнфоТэк», индийский рынок может стать наиболее перспективным для России с учетом ожидаемого роста его потребности в энергоугле. Также крупным импортером российского угля является Турция. В январе - апреле 2022 года из России туда поставлено только 2,5 млн тонн, что в два раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Но, добавляют эксперты центра, стоимость угля при этом выросла в три раза, поэтому потерь в выручке не было. А с лета Турция наращивает объемы, купив в июне 1,73 млн тонн (+5% в годовом сравнении).
Перспективы
Эксперты центра указывают, что для выхода на новые рынки сбыта и переориентации поставок с Запада на Восток необходимо создание новых логистических маршрутов, так как нагрузка на действующие практически достигла максимума. В частности, на восточное направление уже в этом году перенаправят дополнительно 25 млн тонн угля, задействуя также и порты, расположенные в Азово-Черноморском бассейне.
Но, по прогнозу Минэнерго России, чтобы максимально сохранить уровень добычи и экспорта угля, в перспективе до 2030 года необходимо вложить 1-1,2 трлн рублей в развитие инфраструктуры и импортозамещения оборудования для отрасли.