Эксперты убеждены, что за счет упрощения бюрократических процедур, совершенствования законодательства и создания сети тыловых терминалов можно в два раза увеличить грузооборот Морского порта Санкт-Петербург, сообщает РБК.
По мнению коммерческого директора транспортной компании Maersk Group Евгения Рогачева, которое он высказал в ходе конференции Global Port 2008 в Петербурге, для удвоения грузооборота необходимо ввести схему «одного окна» по открытию и закрытию границы на судне, организовать систему предварительного электронного манифестирования и декларирования, законодательно урегулировать вопросы перемещения грузов на тыловые терминалы во избежание их скапливания в порту, а также создать централизованные транспортные центры и узлы. «Нужно, чтобы процедуры оформления грузов занимали часы, а не несколько дней, как это происходит сейчас», — подчеркнул Рогачев, ссылаясь на опыт зарубежных стран.
Как заметил член совета директоров логистической компании «Мобиле-логистика» Никита Болондинский, выступивший на той же конференции, «клиенты хотят, чтобы процедура оформления занимала день, максимум два. У нас же она длится неделю. Порт превратился в склад».
По мнению предпринимателя, необходим быстрый вывоз грузов из порта через Западный скоростной диаметр на тыловые терминалы, которые следует построить за чертой города на расстоянии 30-50 км от него. «Склады в порту должны оставаться в минимальном количестве, остальные грузы должны сразу же вывозиться», — уверен Болондинский.
По словам эксперта, в развитых странах существует законодательство, ограничивающее время нахождения грузов в порту, по истечении которого они в обязательном порядке должны вывозиться на отдаленные склады. «Лес, металл, удобрения не должны накапливаться в порту», — подчеркнул Болондинский.
По мнению председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Евгения Федорова, современная транспортная портовая система вообще не соответствует рыночным требованиям, так как изначально была ориентирована на сырьевую экономику, в то время как все более востребованными становятся промышленные грузы. Проблемой является и неразвитость мультимодальных перевозок. Федоров, как и другие эксперты, отметил неразвитость российского законодательства в этой области.
Между тем, правительство Петербурга намерено повышать грузооборот порта методом его экстенсивного развития на окраинах мегаполиса. Как ранее заявлял вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев, Смольный не намерен ориентировать свою транспортную политику на решение транспортных проблем компаний Большого морского порта Санкт-Петербург. «Город не существует для порта. Для большинства населения порт не так важен», — заявил чиновник, отвечая на вопросы представителей стивидорных компаний, выразивших опасение, что запрет движения грузового транспорта через часть улиц города с октября этого года может привести к сложностям при подъезде к порту. Полукеев добавил, что город готов заниматься устройством дорожной инфраструктуры вокруг гавани на деньги стивидоров.
Тем не менее, по мнению Рогачева, в присутствии портовой инфраструктуры в исторической части города нет ничего страшного или беспрецедентного. «Порты Гамбург и Роттердам находятся внутри соответствующих городов и даже используются для туристических целей, в качестве местных достопримечательностей», — отметил предприниматель.
Большой морской порт Санкт-Петербург расположен на островах дельты Невы в восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. Акватория порта состоит из пяти бассейнов – Восточного, Барочного, Пассажирского, рейда Лесного мола и Угольной Гавани – общей площадью 360 га. Территория порта – 269 га, он соединен с морем Морским каналом протяженностью 27 миль. Грузооборот порта за 2007 г. составил 59 млн 608 тыс. 500 т.