Больше всего обращений фиксируется по заполнению графы 33 ДТ. Рекомендации по заполнению графы 33 ДТ по состоянию на 14:00 МСК 01.04.2025:
- Если товарного знака в РОИС нет, охрана интеллектуальной собственности на территории РФ не производится: в графе 33 нужно указать «N», в табличном дополнении 31 графы поле «ТМ» должно быть пустое.
Наименование товарного знака указать в описательной части 31 графы (при этом рекомендуем не использовать одновременно в одном описании товара сочетания ТМ и ТЗ).
Документа в 44 графе по интеллектуальной собственности и платежей по ней быть не должно. - Если товарный знак есть в РОИС, есть охрана интеллектуальной собственности и при этом товар поставляется по параллельному импорту (Приказ Минпромторга № 2701 от 21.07.2023): в графе 33 нужно указать «L».
В табличном дополнении 31 графы поле «ТМ» должно быть заполнено.
В графе 44 должны быть документы от правообладателя, которые были оформлены при ввозе товара в иную страну, за пределами России.
Платежей по интеллектуальной собственности быть не должно. - Если товарный знак есть в РОИС, есть охрана интеллектуальной собственности и при этом товар поставляется не по параллельному импорту: в гр. 33 нужно указать «W».
В табличном дополнении 31 графы поле «ТМ» должно быть заполнено.
Документ в 44 графе по интеллектуальной собственности должен быть, платежи по интеллектуальной собственности должны быть.
Признак интеллектуальной собственности указывается на товар один, поэтому объединять в один товар позиции, имеющие разные признаки интеллектуальной собственности, нельзя.
Изменения в ПК «Альта-ГТД» происходят в оперативном режиме. Просим перед подачей документов произвести обновление программы.
1) Т.е. если я покупаю в Китае у компании "А" - у компании "А" должно быть разрешение от правообладателя на возможность ввоза в Китай?
2) Если пункт 1 верно - тогда как быть, если товар произведен в Китае? Должно быть разрешение на реализацию от правообладателя?
2. Должен быть лицензионный договор с правообладателем на осуществление производства товара с ТЗ.
Код «W»
– не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, но зарегистрированные в национальном реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности;
В табличном дополнении 31 графы поле «ТМ» должно быть заполнено.
Документ в 44 графе по интеллектуальной собственности должен быть, платежи по интеллектуальной собственности должны быть."
ТЗ зарегистрирован Покупателем в РФ и товар для него производится за границей. Какие платежи указывать в 44-ой? Очередного бреда придумали.
Если не охраняется, то это не товарный знак.
Статья 384. Общие положения о мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемых таможенными органами:
"5. Таможенные органы государства-члена принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, ВКЛЮЧЕННЫЕ в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами такого государства-члена.
7. В соответствии с законодательством государств-членов может быть установлено, что таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ в указанные таможенные реестры."
По поводу разъяснений выше - например при W документы могут быть а платежей нет. десятки ДТ таких оформляли, если бесплатно дали пользоваться знаком, например когда ввезли торг знак ранее зарегестрированный на себя. Либо дружественное ООО/ИП дали разрешение на безвозмездное пользование знаком
Домодедово считает, что W, впрочем как и в випо
https://domodedovo.customs.gov.ru/document/text/569743
Ранее был такой ответ, получается, если поле "Товарный знак" оставляем пустым, то значит, есть товарный знак и при отправке ДТ появляется ошибка, что нет документов на товарный знак. По факту товарного знака нет. ДТ выпускают, но в категории стоит пометка, что проверка: ошибка.
Что в таком случае делать?
ввозится из Китая, рег. номер в РОИС 05128/07146-001/ТЗ-101219,
меры принимаются до 02.10.2024. ставим L?
И другой вариант, если товарный знак есть в РОИС, а на территории РФ нет Доверенного лица правообладателя, тогда как?
"1. Утвердить прилагаемый перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения статей 1252, 1254, пункта 5 статьи 1286.1, статей 1301, 1311, 1406.1, подпункта 1 статьи 1446, статей 1472, 1515 и 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия".
Это требование должно было соблюдаться уже с 2023 года.
2701: «при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия» - но нет требования документального подтверждения этого факта.
Письмо ФТС России № 14-35/К-6207 от 21 июня 2022 «О направлении разъяснений»:
«В отношении товаров, включенных в Перечень, подтверждение участниками внешнеэкономической деятельности таможенным органам подлинности (оригинальности) ввозимой ими продукции (в том числе, представление для этих целей каких-либо документов), не требуется»
А в разъяснениях с перебором – «В графе 44 должны быть документы от правообладателя, которые были оформлены при ввозе товара в иную страну, за пределами России».
И ТМ по тексту путается с ТЗ – напрасно.
По 31-й вижу "товарный знак" отдельно, "марка" отдельно. ТЗ равно ТМ - где это можно увидеть?
Плюс, почему так категорично требование по W - "платежи по интеллектуальной собственности должны быть" - обязательность из чего проистекает?
"ТЗ равно ТМ - где это можно увидеть?" - это Ваше предположение, уже отметила, что термин ТЗ из таможенного законодательства (например, Решение 257 от 20.05.2010), а ТМ - из альбома форматов, которые составляет и ведет ФТС. Вопрос равенства терминов и правомерности их применения лучше направлять по компетенции - в ФТС.
"Плюс, почему так категорично требование по W - "платежи по интеллектуальной собственности должны быть" - обязательность из чего проистекает?" - по сути требование основывается на указании в графе 44 платежных документов об оплате использования ОИС (коды 04061, 04062).
Подскажите пожалуйста ТЗ FLEETGUARD есть в ТРОИС, срок истек. Так же он есть в приказе минпромторга.
1. Необходимо ли указывать номер ОИС если срок истек?
2. Что указывать И, N или L?
При указании L альта просит указать номер ОИС но при его указании пишет что он истек и указывать его не надо (что логично).
При этом сама альта пишет что товар с этим ТЗ не попадает в перечень по параллельному импорту и необходим признак N (хотя в перечне он есть и код совпадает)
Тут контролька альты неправильно работает?
Мы не препятствуем иметь иное мнение по применению законодательства, и при оформлении ДТ можно поставить любую букву из классификатора, которую Вы считаете более подходящей.
Почему нет остальных кодов из КЛАССИФИКАТОРА СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ?
I
Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики)
S
Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, не включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (для Республики Казахстан)
N
Товары, не содержащие объекты интеллектуальной собственности (для Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации)
F
Товары, не содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (для Республики Беларусь)
L
Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы (для Российской Федерации)
W
Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, за исключением товаров, указанных в позиции с кодом "L" настоящего классификатора (для Российской Федерации)