10 сентября 2010 года руководитель ФТС России Андрей Бельянинов провел заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике, на котором совместно с деловыми кругами прошло обсуждение законопроекта «О таможенном регулировании в Российской Федерации», сообщает пресс-служба ФТС.
В процессе подготовки ко второму чтению законопроекта в Госдуме совместная работа Минэкономразвития и ФТС с участием Минфина и Минюста позволила сформировать 286 поправок к законопроекту, которые направлены в Правительство. Поправки затрагивают ключевые направления таможенного регулирования. Реализовано поручение Президента о сокращении отсылочных норм путем включения в законопроект положений прямого действия.
При доработке эксперты ФТС России стремились создать в условиях Таможенного союза систему таможенного контроля, эффективную для государства и минимально обременительную для бизнеса. В частности, за счет четкого определения пределов полномочий сотрудников таможни при проведении таможенного контроля и совершении таможенных операций, а также минимизации временных издержек, связанных с совершением таможенных операций при временном хранении, декларировании и выпуске товаров.
Лейтмотив нового таможенного национального закона - сокращение сроков оформления товаров и количества документов на границе. Например, для некоторых несырьевых товаров, экспортируемых из России без уплаты пошлин, установлен лимит – 4 часа. За 19 минут, а впоследствии в два раза быстрее, должны укладываться таможенники, «сортируя» грузы на автомобильных пунктах пропуска. Сжатые сроки и минимум документации требуют новых технологий оформления.
В проект ФЗ включен ряд положений, направленных на стимулирование инновационной активности российских предприятий.
Однако согласованными остались не все поправки к данному документу – ФТС, опираясь на поручение президента, настаивает на введении обязательного электронного декларирования уже с 1 января 2011 года, Минэкономразвития выступает против этой инициативы, сообщает «Коммерсантъ».
По словам начальника аналитического управления ФТС России Владимира Ивина, возможность принимать декларации в электронном виде есть уже у 94% российских таможен. По его мнению, многие компании не стремятся переходить на новые технологии из-за нежелания становиться более прозрачными для госорганов.
В Минэкономразвития рассуждают иначе. «Пока у таможен документооборот на 85% бумажный. Перестроиться на электронный за оставшиеся до 1 января 2011 года три месяца нереально», – говорит заместитель директора департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Андрей Точин.— «Электронное декларирование должно быть опцией, а не обязанностью. Предположим, компания работает на внутреннем сырье и лишь изредка при необходимости закупает его за рубежом – есть ли смысл проходить все процедуры подключения к системе электронного декларирования ради разовых операций?»
По мнению соавтора законопроекта, зампреда бюджетного комитета Александра Когана, принять закон до конца сентября, как предполагалось ранее, вряд ли удастся. Кроме ожидаемых правительственных к проекту предоставлено большое количество депутатских поправок. Только на их обобщение уйдет не менее десяти дней, затем за их обсуждение возьмется профильный думский подкомитет.