15 октября в Москве состоялась встреча глав правительств стран-участниц Таможенного союза. Основной акцент был сделан на главном интеграционном проекте - формировании единого экономического пространства (ЕЭП).
Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что «ЕЭП - это масштабный и крайне важный для всех проект, призванный повысить устойчивость и интенсифицировать интеграционные процессы, повысить инвестиционную привлекательность экономик, способствовать их модернизации и опережающему развитию».
Российский премьер отметил, что «запуск Таможенного союза уже принес ощутимые выгоды конкретным предприятиям и целым отраслям экономики, ускорил процессы посткризисного восстановления. Следующая цель - это создание единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, с согласованной валютной и макроэкономической политикой».
Все договоры, формирующие правовую базу экономического пространства, должны быть подготовлены до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это предполагалось сделать ранее.
На встрече обсуждались 17 важнейших документов, 8 из которых, как сообщил Владимир Путин, почти готовы, остались лишь небольшие штрихи. «Если даже назвать их, то станет понятно, о каком уровне интеграции идет речь. Это договоры о единых принципах и правилах технического регулирования, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран, о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей», - отметил председатель правительства России. – «В высокой степени готовности находится 5 соглашений - о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о государственных закупках, о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, о единых правилах предоставления промышленных субсидий. Все эти документы - основа основ экономической деятельности любого государства».
По мнению Владимира Путина «единое экономическое пространство должно обеспечить предприятиям единые правила работы, дать большую свободу выбора и огромное пространство для приложения своих сил. Вне зависимости от места регистрации бизнес в любой из наших стран должен чувствовать себя как дома». Председатель правительства также призвал двигаться к унификации национального законодательства, причем, формируя общее правовое пространство.
Использованы материалы с сайта Правительства РФ