Видеозапись вебинара «Новый порядок декларирования товаров в электронной...
Горячие новости
Видеозапись вебинара «Новый порядок декларирования товаров в электронной форме, предусмотренный приказом ФТС России № 1761»
Представляем вашему вниманию видеозапись вебинара, организованного компанией «Альта-Софт»
г.
Представляем вашему вниманию видеозапись вебинара, организованного компанией «Альта-Софт», на тему: «Новый порядок декларирования товаров в электронной форме, предусмотренный приказом ФТС России № 1761».
1.Я работаю с 2011 года, и всегда сначало всё формализую! потом пока "набиваю" ДТ - от архива приходят ответы что всё дошло,. и когда ДТ "доделана" - создаю опись и она "вся с молниями".
2.Вопрос - по п.41 приказ 1761, т.е. таможня отмечает режим ЭК10 сл.оброзом? :
( - на смр - номер ЭДТ и заверяет ЛНП и печать "выпуск разрешен" и заверяет ЛНП
- на счёт-фактурах - номер ЭДТ и заверяет ЛНП
- ДТ печатает (если попросить), и то на ДТ будет не печать "выпуск разрешен" - а слово "Выпуск разрешен" заверенное ЛНП)
1. Дмитрий, на самом деле архивы использовались и ранее. Просто не было требования об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предварительной отправке документов до подачи ДТ.
2. Сразу оговорюсь: практика на разных таможенных постах различается. Но в большинстве случаев таможня на самом деле не печатает декларацию без письменного обращения участника ВЭД. В Приказе № 1761 оговорено, что при экспорте не нужна сама ДТ для предоставления на границе, а достаточно лишь сведений о ней. Например, на транспортных документах. Но здесь есть небольшое замечание. Приказ ФТС № 1761 регламентирует действия таможенных органов только на территории Российской Федерации. На уровне Таможенного союза требование о предоставлении экспортной декларации не отменяли. Соответственно, при вывозе через таможенные посты Белоруссии или Казахстана могут потребовать бумажную копию экспортной декларации. Кстати, с 28 декабря вступает в силу Приказ ФТС № 2092 от 28.10.2014, в соответствии с которым при беспошлинном экспорте не требуется предоставления транспортных документов в таможенные органы декларирования. На некоторых постах ситуацию с печатью деклараций решают следующим образом:
- с каждой подаваемой декларацией подают обращение в виде универсального документа, в котором запрашивают печать ДТ. Обращение включают в опись, формализуют и отправляют в архив так же, как и остальные документы;
- участник ВЭД направляет в адрес таможенного органа письмо с просьбой распечатывать ДТ после принятия решения о выпуске товаров в течение определенного периода (например, месяца).
"в соответствии с которым при беспошлинном экспорте не требуется предоставления транспортных документов в таможенные органы декларирования" - т.е. говоря по-русски отметка таможни на СМР (а именно номер ДТ и печать "Выпуск разрешен") будут не нужна???
Если это так - то как быть с гр.44, получается и там 02015 не писать?
Дмитрий.
В 44-ой графе мы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем транспортные документы. Но с 28 декабря 2014 года сможем их не предоставлять, то есть не включать в опись и не формализовывать.
Как именно это будет реализовано на практике, можно будет говорить только со следующего года. Или с последних дней текущего.
По поводу печатей: если CMR не предоставляем, то они и не штампуются. Соответственно, штампы остаются только на инвойсах.
Но предполагаю, что здесь также будут возникать вопросы при вывозе через таможенные посты Белоруссии и Казахстана. Возможно, будут ставить печать по запросу декларанта.
Но еще раз повторюсь - пока это только предположения. Практика будет формироваться лишь после 28 декабря
Приказ ФТС России от 05.12.2013 N 2299 "О непредставлении документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме" (действует с 11.02.2014).
Приказ ФТС России от 06.03.2014 N 404 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 27.04.2014) – о непредоставлении сертификата соответствия техрегламенту РФ и декларации о соответствии техрегламентам РФ.
Приказ ФТС России от 06.03.2014 N 405 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 27.04.2014) – о непредоставлении сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Приказ ФТС России от 28.02.2014 N 364 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" (действует с 03.05.2014) – о непредставлении актов госконтроля и оценки стоимости вывозимых и ввозимых драгоценных металлов и драгоценных камней, а также товаров, содержащих драгоценные металлы, а также сертификата вывоза необработанных природных алмазов.
Приказ ФТС России от 12.03.2014 N 447 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 30.05.2014) – о непредоставлении заключений ФСТЭК.
Приказ ФТС России от 18.02.2014 N 271 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 07.06.2014) – о непредоставлении документов, подтверждающих уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1189 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 08.09.2014) – о непредоставлении лицензий на осуществление экспортно-импортных операций.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1188 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 08.09.2014) – о непредоставлении заключений на ввоз и вывоз стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1187 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 13.09.2014) – о непредоставлении заключений на ввоз и вывоз служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1190 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 13.09.2014) – о непредоставлении заключений на ввоз и вывоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1186 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 13.09.2014) – о непредоставлении заключений на вывоз с культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов.
Приказ ФТС России от 28.10.2014 N 2092 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами" (вступит в силу 28.12.2014) – о непредоставлении транспортных документов при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.
Приказы не отменяют требования по указанию обозначенных документов в 44-ой графе декларации. Участник ВЭД имеет право не указывать их в описи документов, прилагаемой к декларации на товары, и, соответственно, не формализовать.
По предоставлению документов в таможню на границе при вывозе товара в режиме "экспорт" хочу добавить следующее:
При использовании контейнерных перевозок и отправке морским транспортом действует Приказ ФТС РФ 1349 от 19_07_2013 "Оформление судов", по которому вы должны предоставить в таможенный орган выезда: Декларацию на товар - 2-й экземпляр (см. Решение КТС 257) либо копию электронной ДТ либо документ ее заменяющий (транспортный документ при МТТ) на которой таможенный орган выезда должен поставить штамп "погрузка разрешена", к нему по желанию вы так же можете оформить поручение на отгрузку. Это к вопросу нужно ли распечатывать ДТ. Списание грузовых партий по старинке делается на этой бумажное ДТ. И не смотря на прогресс электронного декларирования таможни умудряются придираться к этим "копиям" электронных ДТ, требовать наличие на них печати декларанта, а также (самое смешное) нумерации экземпляра - только 2-й экз и никакой другой.
Правильно понял, что теперь в 44 гр. можно не указывать AWB и CMR ? Т.е. совсем эти документы не показывать при таможенном оформлении, согласно Приказу ФТС России от 28.10.2014 N 2092.
Сказано: Законодатель обязывает подавать информацию по каждой партии товаров.
Получается при отгрузке каждой партии товара ( имею в виду экспорт) надо подавать отдельную ЭВДТ ?
И естественно закрывать процедуру с каждой отдельной ПДТ на каждую ЭВДТ ?
Сергей, в соответствии с Телетайпограммой ФТС России от 10 ноября 2014 г. N ТФ-980 временно, до 1 февраля 2015 года, не требовать представления декларантами товаров информации, предусмотренной п.29 Приказа ФТС России ОТ 17 сентября 2013 Г. N 1761.
Этот пункт как раз касается временных деклараций.
С февраля, вероятно, будет передаваться информация по каждой вывозимой партии товара.
Одну временную декларацию может закрывать несколько полных. Это зависит от периода поставки. Например, в том случае, если поставки осуществляются в течение полугода, временная декларация будет одна, а полных - шесть (по каждому месяцу)
2.Вопрос - по п.41 приказ 1761, т.е. таможня отмечает режим ЭК10 сл.оброзом? :
( - на смр - номер ЭДТ и заверяет ЛНП и печать "выпуск разрешен" и заверяет ЛНП
- на счёт-фактурах - номер ЭДТ и заверяет ЛНП
- ДТ печатает (если попросить), и то на ДТ будет не печать "выпуск разрешен" - а слово "Выпуск разрешен" заверенное ЛНП)
1. Дмитрий, на самом деле архивы использовались и ранее. Просто не было требования об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предварительной отправке документов до подачи ДТ.
2. Сразу оговорюсь: практика на разных таможенных постах различается. Но в большинстве случаев таможня на самом деле не печатает декларацию без письменного обращения участника ВЭД. В Приказе № 1761 оговорено, что при экспорте не нужна сама ДТ для предоставления на границе, а достаточно лишь сведений о ней. Например, на транспортных документах. Но здесь есть небольшое замечание. Приказ ФТС № 1761 регламентирует действия таможенных органов только на территории Российской Федерации. На уровне Таможенного союза требование о предоставлении экспортной декларации не отменяли. Соответственно, при вывозе через таможенные посты Белоруссии или Казахстана могут потребовать бумажную копию экспортной декларации. Кстати, с 28 декабря вступает в силу Приказ ФТС № 2092 от 28.10.2014, в соответствии с которым при беспошлинном экспорте не требуется предоставления транспортных документов в таможенные органы декларирования. На некоторых постах ситуацию с печатью деклараций решают следующим образом:
- с каждой подаваемой декларацией подают обращение в виде универсального документа, в котором запрашивают печать ДТ. Обращение включают в опись, формализуют и отправляют в архив так же, как и остальные документы;
- участник ВЭД направляет в адрес таможенного органа письмо с просьбой распечатывать ДТ после принятия решения о выпуске товаров в течение определенного периода (например, месяца).
Если это так - то как быть с гр.44, получается и там 02015 не писать?
В 44-ой графе мы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем транспортные документы. Но с 28 декабря 2014 года сможем их не предоставлять, то есть не включать в опись и не формализовывать.
Как именно это будет реализовано на практике, можно будет говорить только со следующего года. Или с последних дней текущего.
По поводу печатей: если CMR не предоставляем, то они и не штампуются. Соответственно, штампы остаются только на инвойсах.
Но предполагаю, что здесь также будут возникать вопросы при вывозе через таможенные посты Белоруссии и Казахстана. Возможно, будут ставить печать по запросу декларанта.
Но еще раз повторюсь - пока это только предположения. Практика будет формироваться лишь после 28 декабря
По всему остальному - понятно, надо ждать вступления в силу!
Как и обещала на вебинаре, предоставляю перечень Приказов ФТС, сокращающих список документов, предоставляемых при таможенном декларировании.
Приказ ФТС России от 20.07.2012 N 1470 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров" (действует с 30.09.2012).
Приказ ФТС России от 05.12.2013 N 2299 "О непредставлении документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме" (действует с 11.02.2014).
Приказ ФТС России от 06.03.2014 N 404 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 27.04.2014) – о непредоставлении сертификата соответствия техрегламенту РФ и декларации о соответствии техрегламентам РФ.
Приказ ФТС России от 06.03.2014 N 405 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 27.04.2014) – о непредоставлении сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Приказ ФТС России от 28.02.2014 N 364 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" (действует с 03.05.2014) – о непредставлении актов госконтроля и оценки стоимости вывозимых и ввозимых драгоценных металлов и драгоценных камней, а также товаров, содержащих драгоценные металлы, а также сертификата вывоза необработанных природных алмазов.
Приказ ФТС России от 12.03.2014 N 447 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 30.05.2014) – о непредоставлении заключений ФСТЭК.
Приказ ФТС России от 18.02.2014 N 271 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 07.06.2014) – о непредоставлении документов, подтверждающих уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1189 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 08.09.2014) – о непредоставлении лицензий на осуществление экспортно-импортных операций.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1188 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 08.09.2014) – о непредоставлении заключений на ввоз и вывоз стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1187 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 13.09.2014) – о непредоставлении заключений на ввоз и вывоз служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1190 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 13.09.2014) – о непредоставлении заключений на ввоз и вывоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Приказ ФТС России от 23.06.2014 N 1186 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (действует с 13.09.2014) – о непредоставлении заключений на вывоз с культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов.
Приказ ФТС России от 28.10.2014 N 2092 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами" (вступит в силу 28.12.2014) – о непредоставлении транспортных документов при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.
Приказы не отменяют требования по указанию обозначенных документов в 44-ой графе декларации. Участник ВЭД имеет право не указывать их в описи документов, прилагаемой к декларации на товары, и, соответственно, не формализовать.
При использовании контейнерных перевозок и отправке морским транспортом действует Приказ ФТС РФ 1349 от 19_07_2013 "Оформление судов", по которому вы должны предоставить в таможенный орган выезда: Декларацию на товар - 2-й экземпляр (см. Решение КТС 257) либо копию электронной ДТ либо документ ее заменяющий (транспортный документ при МТТ) на которой таможенный орган выезда должен поставить штамп "погрузка разрешена", к нему по желанию вы так же можете оформить поручение на отгрузку. Это к вопросу нужно ли распечатывать ДТ. Списание грузовых партий по старинке делается на этой бумажное ДТ. И не смотря на прогресс электронного декларирования таможни умудряются придираться к этим "копиям" электронных ДТ, требовать наличие на них печати декларанта, а также (самое смешное) нумерации экземпляра - только 2-й экз и никакой другой.
в 44-ой графе все документы нужно указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Исходя из приказа № 2092, на самом деле эти документы не нужно будет предоставлять. Но как ситуация сложится на практике, пока предсказать сложно.
Получается при отгрузке каждой партии товара ( имею в виду экспорт) надо подавать отдельную ЭВДТ ?
И естественно закрывать процедуру с каждой отдельной ПДТ на каждую ЭВДТ ?
Этот пункт как раз касается временных деклараций.
С февраля, вероятно, будет передаваться информация по каждой вывозимой партии товара.
Одну временную декларацию может закрывать несколько полных. Это зависит от периода поставки. Например, в том случае, если поставки осуществляются в течение полугода, временная декларация будет одна, а полных - шесть (по каждому месяцу)