Минсельхоз России ожидает начало поставок российского мяса птицы в Китай в конце 2016 г. Кроме того, открытие китайского рынка говядины для российских экспортеров может занять чуть более полугода. Об этом сообщил ТАСС замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
"Первый важный шаг уже сделан. Те ограничения, которые были введены Китаем в 2005 г., они на сегодняшний день сняты. Сейчас начинается уже активная работа Россельхознадзором по аккредитации системы и предприятий. Сколько займет эта работа, сказать сложно, но мы рассчитываем, что Россия начнет поставки мяса птицы в ближайшее время. Вполне вероятно, в конце этого года", — сказал он.
"Рассчитываем, что за мясом птицы в возможно короткий срок китайский рынок будет открыт для нашей говядины, может быть чуть более полугода это займет", — добавил С. Левин.
Он напомнил, что в мае 2016 г. Россия получила от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статус страны свободной от ящура, что в значительной степени продвинуло вперед переговоры по доступу российской говядины на китайский рынок.
Что касается открытия китайского рынка свинины, то Китай пошел навстречу России и согласился применять принцип регионализации в отношении АЧС (африканской чумы свиней). Сейчас ведется работа Россельхознадзора с китайскими коллегами по определению принципов регионализации и регионов, которые будут поставлять свинину в Китай, указал С. Левин. Замминистра не исключил, что Россия сможет начать поставки свинины в Китай в 2017 г.