20 июля в Москве на экспертной тематической сессии рабочей группы по выработке предложений о формировании цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждена необходимость актуализации института стандартизации и разработки новых стандартов в контексте формирования цифрового пространства Союза и цифровой трансформации экономик.
В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министерств и ведомств стран ЕАЭС, а также бизнеса и бизнес-ассоциаций, в том числе в режиме видеоконференции.
Помощник члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Александр Петров отметил вызовы и возможности, которые стоят перед странами Союза. В частности, это потеря потребителя и новых хозяйствующих субъектов; обесценивание традиционных активов, не прошедших режим цифровой трансформации экономики; истощение компетенций и утечка талантов в цифровые пространства и цифровые экономики, сформированные в других государствах. В мире растет уровень роботизации, развиваются беспилотные перевозки, все более популярным становится Интернет вещей. Это напрямую затрагивает интересы каждого человека и бизнес-структур. Многое зависит от того, как страны Союза будут входить в глобальную цифровую повестку: какое регулирование (в частности, с помощью стандартов), какие условия для развития новых цифровых бизнесов и т.д. будут созданы. Все это является частью цифрового пространства.
Было отмечено, что гармонизированные стандарты – ключевой инструмент для распространения знаний, трансфера цифровых технологий, проверки новых идей. Институты стандартизации в развитых странах стимулируют инновации, способствуют созданию современных производств, активно участвуют в формировании цифровой экономики.
Участники заседания обсудили, нужны ли новые стандарты в контексте формирования цифрового пространства ЕАЭС, и какие функции они должны выполнять. Большинство сошлось во мнении, что без единых стандартов стран Союза цифровое пространство в рамках ЕАЭС не создать.
Сегодня единых для всех пяти стран IT-стандартов практически нет. При этом возможно создание новых стандартов или принятие уже разработанных глобальными игроками. В этой связи следует использовать для диалога существующие площадки, опираясь на межгосударственную систему стандартизации, действующую, например, в рамках СНГ. Главное, чтобы стандарты учитывали национальные приоритеты и особенности, но основывались на лучших международных образцах.
Участники подчеркнули, что речь не должна идти о создании в Союзе обособленного цифрового пространства: в перспективе необходимо взаимодействие в этой сфере со всем миром.
В ходе дискуссии выступавшие отметили необходимость привлечения к обсуждению различных технических комитетов по стандартизации, поскольку вопросы цифровой трансформации пронизывают все отрасли. Участники заседания предложили координировать работу с национальными планами по стандартизации в части цифровой повестки, чтобы сделать и стандарты, и проекты в этом направлении гармонизированными и более эффективными.
По итогам совещания участники договорились представить и другие предложения по актуализации института стандартизации, которые будут учтены в дальнейшей работе по формированию цифрового пространства ЕАЭС.