Законодательное собрание Ленинградской области предлагает запретить продажу продуктов детского питания с заменителями молочного жира и ввести административную ответственность за их реализацию, а также ужесточить ответственность за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и их производстве.
Свои предложения депутаты изложили в законопроекте № 1136096-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", опубликованном в базе Государственной Думы РФ.
Документом за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, исполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, либо к пищевой продукции и связанным с требованиями к пищевой продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей таким требованиям, а равно реализация фальсифицированной пищевой продукции предусмотрен административный штраф: для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн руб. На сегодняшний день за указанное административное правонарушение штраф для граждан составляет от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.; для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.).
Авторы отмечают, что фальсификация продуктов питания – это мировая проблема, которая касается и России. По данным Росстандарта лидером фальсификации в РФ является мясная и молочная продукции. Лидер фальсификации среди молочной продукции – сливочное масло (38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения). По данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%. Особенно остро стоит вопрос на рынке сыров – в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, в Калужской – 66%.