Претензии египетских властей к качеству российской пшеницы вызвали резкую реакцию российских чиновников. По заявлению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ведомство ждет от Египта разъяснений по поводу заявлений, будто в одной из партий была выявлена спорынья. Наряду с этим Египет включил Россию в список стран, где было обнаружено это заболевание злаковых.
А. Алексеенко отметил, что пока официального обращения со стороны Египта в Россельхознадзоре не получили. Одновременно он добавил, что новые требования о нулевом содержании спорыньи Египет добавил уже после оформления зерна на экспорт.
Спорынья – опасное грибковое заболевание, поражающее злаковые культуры, в частности рожь и пшеницу. Если из муки, смолотой из пораженного зерна, испечь хлеб, то у съевших его могут развиться серьезные психические расстройства. В средние века такие состояния называли "антониевым огнем". В частности, из спорыньи в 70-годы прошлого века был получен хорошо известный галлюциноген ЛСД. Поэтому тестирование зерна на спорынью – важная часть санитарных проверок, которым подвергаются экспортные продукты.
Эксперты отмечают, что Египет часто меняет требования к поставкам продовольствия из других стран. Весной этого года Египет ввел требование о нулевом содержании спорыньи в закупаемом зерне, но уже в середине июля выпустил приказ, в котором допускается ее содержание не более 0,05%. Но в конце августа вновь было введено требование о нулевом содержании спорыньи.
Этот неприятный инцидент произошел на фоне большого урожая зерновых в России и перспектив увеличения зернового экспорта. По крайней мере Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что Россия в этом году станет крупнейшим экспортером пшеницы, а объем ее экспорта достигнет 29,5 млн тонн.
В прошлом году Россия поставила на экспорт 24,6 млн тонн пшеницы, став вторым в мире экспортером этого товара после Евросоюза. Что касается Евросоюза, то из-за погодных неурядиц зерновые поставки могут снизиться на 24% до 25,5 млн тонн.
В целом же ФАО ожидает, что объем мировой торговли зерном в этом году достигнет 383 млн тонн. При этом объем мировой торговли пшеницей вырастет и составит 163,5 млн тонн.
Однако, как говорится в известной поговорке, "очень хорошо – тоже нехорошо". Большой урожай уже обернулся падением цен на зерно. По данным ФАО, индекс цен на зерновые уже упал на 3% по сравнению с июльскими показателями. "Котировки пшеницы испытывают определенное понижательное давление в связи с видами на урожай в северном полушарии. Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями исключительно высокого урожая в США и больших объемов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража", – говорится в пресс-релизе организации.
В связи с падением цен на зерно, а также из-за дефицита зернохранилищ среди сельхозпроизводителей стала пользоваться поддержкой идея об обнулении экспортной пошлины на этот продукт. В начале июля Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратился с таким предложением к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, указав на то, что избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн. "Учитывая, что масштабные закупки в интервенционный фонд ограничены возможностями выделения на эти цели средств из федерального бюджета, стабилизация внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна", – отмечал в письме глава Зернового союза. Тем более, что в Зерновом союзе потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей.
Идею об обнулении экспортной пошлины на пшеницу поддержал Минсельхоз. Было оно также поддержано и на совещании в конце августа у вице-премьера Аркадия Дворковича. По сообщению агентства "Интерфакс", вице-премьер дал задание Минсельхозу проработать возможные сроки и продолжительность отмены пошлины.