Субъектно-ориентированная модель системы управления рисками реализуется в таможенных органах более 6 лет. Первые шаги по ее созданию были сделаны в 2011 году через внедрение отраслевого категорирования в отношении автосборочных и промышленных предприятий. Впоследствии отраслевое категорирование было распространено на экспортеров продукции собственного производства, а также импортеров рыбной и мясной продукции.
В 2013 году внедрено автоматизированное категорирование участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), распространявшееся на все организации, осуществлявшие импорт товаров, независимо от вида их деятельности и категорий товаров.
Действовавшая система категорирования предусматривала распределение участников ВЭД на две категории – участники ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства (далее – таможенный риск) и остальные участники ВЭД.
В 2016 году Аналитическим управлением во взаимодействии с заинтересованными функциональными структурными подразделениями ФТС России был разработан новый порядок автоматизированного категорирования участников ВЭД.
Новый порядок категорирования предусматривает оценку деятельности участников ВЭД в целях их распределения по трем уровням таможенного риска – низкий, средний и высокий, с дифференцированным применением к ним мер таможенного контроля.
При проведении категорирования участников ВЭД используются 35 критериев, оценивающих различные аспекты их деятельности, из которых 6 критериев являются блокирующими (при выявлении хотя бы одного из них участник ВЭД не может быть отнесен к категории низкого уровня риска вне зависимости от расчета значений показателей по иным критериям).
К блокирующим критериям автоматизированного категорирования относятся:
- Нахождение в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным.
- Нахождение участника ВЭД в стадии ликвидации либо прекращения деятельности.
- Неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей, пеней, процентов.
- Наличие неисполненной обязанности по уплате административного штрафа.
- Наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Отнесение участника ВЭД к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования ФНС России.
В период применения новой системы категорирования снижены требования к количеству оформленных участниками ВЭД деклараций на товары (далее – ДТ) – до 100 штук за два года. Для организаций, отнесенных по результатам категорирования ФНС России к категории низкого уровня налогового риска, снижены требования к периоду осуществления внешнеэкономической деятельности – до 6 месяцев.
Условия отнесения участника ВЭД к категории низкого уровня риска
Первоначально установленные | Актуализированные |
---|---|
Количество выпущенных ДТ не менее 100 штук за 1 год | Количество выпущенных ДТ не менее 100 штук за 2 года |
С даты регистрации первой ДТ прошло более 1 года | С даты регистрации первой ДТ: - прошло более 2-х лет; - либо 6 месяцев для низкого уровня налогового риска |
ДТ выпущены в соответствии с таможенной процедурой «ИМ40» | ДТ выпущены в соответствии с таможенной процедурой «ИМ40» и/или «ЭК10» |
Во исполнение сводного плана приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» (утвержден протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» от 31 января 2017 г. № 7) внедрено автоматизированное категорирование участников ВЭД, осуществляющих экспорт товаров, что позволит не только обеспечить повышение эффективности системы управления рисками при экспорте товаров, но и создать благоприятную среду для развития экспортного потенциала России, предоставив оптимальные условия ведения внешнеторговой деятельности добросовестным экспортерам за счет снижения частоты применения контрольных мер при осуществлении таможенных операций и использования технологии автоматического выпуска вывозимых товаров.
В результате проведенной работы количество участников ВЭД низкого уровня таможенного риска увеличилось более чем в 2 раза (с 2 199 по состоянию на 1 января 2017 года до 7 540 на сегодняшний день).
К категории среднего уровня таможенного риска отнесено 87 068 участников ВЭД, а к категории высокого уровня таможенного риска – 12 157.
В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проектным комитетом при Правительстве Российской Федерации утвержден паспорт ведомственного приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Федеральной таможенной службе», которым установлены показатели, оценивающие результативность и эффективность применения риск-ориентированного подхода при таможенном контроле в зависимости от уровня таможенного риска участника ВЭД.
Данные показатели выражают степень распределения фактического таможенного контроля в зависимости от категории уровня риска участника ВЭД, предусматривая снижение уровня такого контроля в отношении организаций низкого и среднего уровней риска и повышение в отношении высокого уровня риска.
Как результат реализации приоритетного проекта также будет оцениваться распределение выявленных нарушений таможенного законодательства по уровням риска участников ВЭД, предусматривая, что основная доля выявляемых нарушений должна приходиться на участников ВЭД, не относящихся к категории низкого уровня риска.
Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года в качестве показателя по направлению совершенствования системы управления рисками запланировано увеличение доли деклараций на товары участников ВЭД низкого уровня таможенного риска до 80%.
Для достижения значений показателей, установленных проектным комитетом Правительства Российской Федерации и Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года, необходимо дальнейшее развитие механизма категорирования участников ВЭД, совершенствуя критерии и условия оценки их деятельности, при сохранении должного уровня контроля за деятельностью участников ВЭД низкого уровня таможенного риска.