18 апреля 2018 г. Совет Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) утвердил новые Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) 1. Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением ещё в 2008 году. Согласно официальной информации, размещенной на сайте ЕЭК, новые правила будут применяться для всех целей импорта, кроме получения тарифных преференций – по этим вопросам принимаются отдельные документы.
На протяжении 10 лет существования Соглашения о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 года не утихали судебные споры, связанные с применением данного документа. И, как правило, об этих судебных делах знает вся страна.
Но давайте, для начала, рассмотрим основные изменения в правовом регулировании, касающиеся правил определения страны происхождения товаров.
Прежде всего, Таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд новелл в анализируемой области. Сразу оговорюсь, что, в общем, порядок подтверждения страны происхождения не изменился. По-прежнему, документом о происхождении товара является декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара (статья 29 ТК ЕАЭС «Подтверждение происхождения товаров и документы о происхождении товаров»).
Вместе с тем, статья 29 ТК ЕАЭС содержит нововведение, согласно которому происхождение товаров подтверждается во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка зависит от происхождения товаров. Исключения предусмотрены для товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита и товаров для личного пользования.
Например, таможенные органы вправе требовать документы, подтверждающие происхождение товаров, в случаях, когда в отношении таких товаров могут применяться антидемпинговые и компенсационные пошлины.
При этом в случаях, когда происхождение товаров не подтверждено, то специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины исчисляются исходя из наибольших ставок специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, установленных в отношении данных товаров. Впоследствии, при установлении точных сведений о товарах таможенные пошлины, налоги исчисляются исходя из таких точных сведений.
В Таможенном кодексе ЕАЭС изменились и требования к сертификату о происхождении товара. Так, согласно части 1 статьи 31 нового кодекса Сертификат о происхождении товара – документ определенной формы, свидетельствующий о происхождении товара и выданный уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны происхождения товара или страны вывоза товара.
Ранее же в статье 61 Таможенного кодекса Таможенного союза под сертификатом о происхождении товара понимался документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза.
В силу части 4 статьи 31 ТК ЕАЭС сертификат о происхождении товара не рассматривается в качестве документа о происхождении товара, если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушениями требований к порядку его оформления и (или) заполнения, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров.
В свою очередь, норма, содержащаяся в ТК ТС, предусматривала, что если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушениями требований к его оформлению и (или) заполнению, установленных таможенным законодательством таможенного союза, таможенный орган самостоятельно принимает решение об отказе в рассмотрении такого сертификата в качестве основания для предоставления тарифных преференций.
Таким образом, согласно новому кодексу, если сертификат о происхождении товара оформлен с нарушениями требований к порядку его оформления и (или) заполнения, он не рассматривается в качестве документа о происхождении товара.
На практике именно эта норма, касающаяся самостоятельного принятия решения таможенными органами в отношении сертификата о происхождении товара в качестве основания для предоставления тарифных преференций, вызывала наибольшее количество вопросов.
Так, в рамках судебного дела № А56-78410/2016 рассматривалась законность решения Балтийской таможни об отказе в предоставлении тарифной преференции. По мнению таможенного органа, сертификат формы «А», представленный в качестве документа, подтверждающего заявленные сведения в отношении страны происхождения товара, не мог быть принят в качестве основания для предоставления тарифных преференций, так как согласно экспертному заключению подпись уполномоченного лица экспортера (поставщика) в графе 12 сертификата является оттиском, нанесенным при помощи печатной формы – факсимиле, что не соответствует положениям права ЕАЭС. Вместе с тем, рассматривая данное дело, суды пришли к выводу о том, что выявленный таможенным органом формальный недостаток сертификата, при наличии совокупности иных представленных в дело доказательств (в том числе подтверждающего подлинность спорного сертификата письма Министерства промышленности и торговли страны, выдавшей данный документ), не может являться безусловным основанием для отказа в предоставлении тарифной преференции с учетом имеющихся у таможенного органа полномочий по проверке указанных в сертификате сведений. 14 марта 2018 года Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу таможни, оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, указав на соблюдение в сложившейся ситуации обществом необходимых условий для предоставления испрашиваемых тарифных преференций.
Что касается новых Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, утвержденных 18 апреля 2018 года ЕЭК, то одним из важных их нововведений является положение, касающееся критериев (раздел II Правил) и особенностей определения страны происхождения товаров (раздел III Правил), ввозимых в ЕАЭС.
В частности, полностью полученными или произведёнными в конкретном государстве признаются полезные ископаемые, минеральные продукты и другие природные ресурсы, добытые из недр страны, на ее территории, в ее территориальном море. К таким товарам отнесена также продукция растительного происхождения, морского рыболовного промысла, полученная от живых животных и т.д.
Если при производстве продукции используются материалы из других государств, то происхождение товаров определяется на основании одного из двух альтернативных критериев, который участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сможет сам выбрать: по коду Товарной номенклатуры ВЭД, который может быть изменен на уровне любого из первых четырех знаков, или по доле стоимости иностранного товара в продукте – его стоимость при переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара.
Товар не сможет называться происходящим из страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции – формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в банки.
Ранее существовавшая в Соглашении о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 года норма была предметом громкого судебного разбирательства между АО «Южморрыбфлот» и Находкинской таможней по делу № А51-18475/2016. Суть спора сводилась к тому, является ли рыбопродукция, выловленная иностранными судами вне пределов исключительной экономической зоны Российской Федерации, перегруженная на российское перерабатывающее судно и подвергшаяся глубокой заморозке, товаром Таможенного союза. 26 февраля 2018 года Верховный Верховный Суд Российской Федерации поддержал Арбитражный суд Дальневосточного округа, указав, что спорная рыбопродукция, в отношении которой произведены операции по глубокой заморозке (не выше минус 18 °C) на российском судне, выловлена в Мировом океане иностранными судами, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, перегружена за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, в связи с чем, указанная продукция морского промысла не является товаром Таможенного союза.
К сожалению, формат статьи не позволяет нам затронуть все нововведения, содержащиеся в Правилах определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, утвержденных ЕЭК. Вместе с тем, дадим вам практический совет. В целях упрощения процедур документального подтверждения и контроля происхождения рассмотрите вопрос об отказе от документальных сертификатов о происхождении товаров и переходе на электронную систему верификации происхождения. Соответствующие положения содержатся в новых Правилах (пункт 26 раздела IV). Это позволит значительно сократить временные и финансовые затраты.
1 На момент публикации статьи документ не вступил в силу; Решение ЕЭК «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров)» вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.