Выключить анимацию
Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Электронные подписи сотрудников организаций не применяются с 01.09.2024. Закажите ЭП физического лица и получите МЧД
Альта-Софт
Мнение эксперта

Проблемы, возникающие у участников ВЭД при подтверждении соответствия товаров на этапе таможенного оформления

Оксана Леонидовна Курочкина, адвокат, АК «ПРАВО для БИЗНЕСА»
г.

Статья основана на выступлении адвоката Оксаны Леонидовны Курочкиной на заседании Совета Торгово-промышленной палаты России по таможенной политике летом 2019 года и рассматривает проблемы импортеров при подтверждении соответствия товаров как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товаров. По состоянию на ноябрь 2019 г. проблемы всё ещё не решены. Данная публикация призвана ещё раз осветить проблематику и предложить пути решения.

Как работает механизм? Случаи из практики

Как защитники интересов бизнеса, мы наблюдаем, что постоянно меняются реперные точки и критерии риска, по которым контролирующие органы проверяют бизнес за прошлые периоды. Предлагаем рассмотреть конкретные ситуации и проблемы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Как проходит процедура оценки соответствия?

Есть добровольная оценка соответствия и есть обязательная. Обязательная оценка проводится по форме принятия декларации о соответствии, в форме обязательной сертификации. И есть обязанность участника ВЭД подтверждать соответствие продукции требованиям безопасности.

Комиссией Таможенного союза утверждено Решение от 07.04.2011 г. №621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза». Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2002 г. №293 (с изменениями на 15.11.2016 г.) установлены единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления.

Стандартная схема оценки соответствия выглядит так:

  1. анализ технической документации;
  2. идентификация испытания продукции;
  3. исследования типа продукции;
  4. оценка производства;
  5. производственный контроль;
  6. выдача сертификата соответствия;
  7. принятие декларации о соответствии техническим регламентам;
  8. регистрация деклараций, нанесение единого знака обращения на товар;
  9. последний этап – завершающий инспекционный контроль.

А теперь переложим теорию на жизнь. Участник ВЭД заключает договор с органом по сертификации, который, будучи аккредитованным, привлекает также испытательную лабораторию для проведения исследований и выдает заявителю сертификат соответствия. По сути, участник ВЭД никаким образом не влияет на ход процедуры оценки соответствия. Предприниматель участвует, разве что, в отборе образцов при подготовке декларации о соответствии.

Предполагается, что участник ВЭД, заключив договор, выполнил все необходимые действия и не может нести ответственность за то, каким именно образом будет проведена оценка соответствия продукции. Однако, по факту таможенные органы по-другому оценивают ситуацию и возлагают контроль на участника ВЭД. Получается, что участник ВЭД становится заложником процедуры подтверждения соответствия.

Сюрпризы после оценки соответствия

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» определен список товаров, требующих обязательной сертификации. Этому же вопросу посвящена Информация ФТС России «О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением в Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС».

Но жизнь гораздо шире любого, даже самого подробного и детального перечня. На практике достаточно часто участнику ВЭД приходится доказывать, что ввозимая им продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Сейчас таможенные органы запрещают использование так называемых «отказных писем» органов по сертификации, но суть остается прежней. Компания обращается в органы по сертификации с заявкой для заключения договора на проведение работ. Получает мотивированный ответ, что данная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Это письмо участник ВЭД прилагает к декларации на этапе таможенного оформления. Либо же компания направляет запрос во Всероссийский институт сертификации (ВНИИС) и получает информацию о том, что данная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Стоит отметить, что таможенный орган на этапе выпуска товаров или в рамках таможенной проверки может не согласиться с тем, что ввезенные и задекларированные товары не подлежат обязательной сертификации. В таком случае участника ВЭД ожидают негативные последствия - отказ в выпуске товаров.

В другом случае, ФТС может посчитать, что данная продукция все-таки подлежит обязательному подтверждению соответствия. На практике за этим следует отказ в выпуске товаров (дело № А32-51386/2018) и, возможно, возбуждение дела об административном правонарушении. Возбуждения дела не избежать, если в рамках посттаможенного контроля таможенный орган выявит, что ввезённая продукция подлежит обязательной сертификации (дело № А40-292374/18).

В поисках ясности 

Законодательство в области подтверждения соответствия продукции - сложная и противоречивая система. С одной стороны, есть законодательство ЕАЭС - таможенное и техническое регулирование, технические регламенты. С другой стороны, есть национальное законодательство. И здесь, как мы видим, совершенно различные толкования правовых норм при проверках на местах. Ситуацию усложняет тот факт, что нет единого официального органа, который бы давал необходимые разъяснения. С одной стороны, это, конечно, «закаляет». С другой стороны, хотелось бы большей прозрачности и логики в действиях проверяющих органов.

Зажаты между шестерёнок

Рассмотрим процедуру идентификации продукции. Что это такое? 

Идентификация - это процедура отнесения продукции в области применения технического регламента Таможенного союза, и установления соответствия этой продукции её технической документации. В этой области действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия».

С ГОСТом не всё так просто. Потому что определения и понятия, которые в нем содержатся, не соотносятся с законодательством ЕАЭС в области технического регулирования, и с таможенным законодательством РФ тоже не соотносятся. Из-за этого у бизнеса возникает много проблем.

Не так давно появились рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции (от 27 февраля 2019 г.)

Данные рекомендации во многом не соотносятся как с выше указанным ГОСТом, так и с законодательством ЕАЭС.

Приведём случай из практики, возникший при отборе проб и образцов продукции для обязательной сертификации. Рекомендации, в отличие от межгосударственного ГОСТа, не предусматривают отбор образцов для партии продукции, если местом нахождения партии является склад изготовителя.

Это значит, чтобы произвести отбор образцов для лабораторных испытаний, необходимо осуществить ввоз всей партии. То есть, импортер лишается возможности сначала ввезти минимальное количество образцов для испытаний и только после этого принимать решение о ввозе всей партии. То есть, он принимает на себя риски финансовых потерь, и, в случае неудовлетворительных результатов исследования, должен вывезти эту продукцию за свой счёт.

Это ещё не всё. При проведении исследований, испытаний и измерений необходимо использовать образцы продукции, подлежащие выпуску в обращение. В связи с чем, ранее выпущенная продукция не может служить в качестве образцов продукции, подлежащей ввозу. Получается, фактический отбор этой партии должен осуществляться за пределами Таможенного союза и не может быть осуществлен из продукции, которая была ввезена в рамках действия предыдущего сертификата соответствия.

Наносим единый знак обращения. И тоже попадаем под риски

Российские таможенные органы почему-то считают, что маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение. Под этим понимают, соответственно, процедуру таможенного оформления.

Европейские же поставщики отказываются наносить на товар маркировку ЕАЭС, если на него еще не оформлен сертификат соответствия. Таким образом, ввезённая в Российскую Федерацию партия товаров для последующие сертификации, изначально попадает под нарушение, так как ФТС считает, что пересекать границу товар должен уже с нанесенной маркировкой.

Есть, конечно, процедура условного выпуска. Но и с ней не всё прозрачно. Мы столкнулись с тем, что 45 суток, которые даются для проведения процедуры подтверждения соответствия, бывает недостаточно. 

Что делает таможенный орган? 45 суток прошло – подтверждение соответствия отсутствует, значит участник ВЭД привлекается к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ. Хотя его вины здесь нет никакой: договор заключил, услуги оплатил -  сделал всё от него зависящее.

Неуловимый сертификат

С формой сертификата происходят интересные метаморфозы. У компании есть сертификат соответствия в установленной форме. Росаккредитация в какой-то момент принимает решение либо об архивировании этой формы сертификата, либо об аннулировании. Архивирование означает, что сертификат перестает действовать в момент, когда Росаккредитация приняла такое решение. Аннулирование – что он недействителен с момента выдачи.

Буквально несколько месяцев назад начались массовые обращения участников ВЭД за помощью в наш адвокатский кабинет. Росаккредитация в течение одного дня поместила в архив несколько сотен сертификатов соответствия, выданных одним из крупнейших органов по сертификации. Компания утром подает таможенную декларацию, указан номер сертификата соответствия. Примерно в полдень Росаккредитация размещает информацию о том, что данный сертификат находится в архиве. И через два часа таможенный орган выносит решение об отказе в выпуске, поскольку действие сертификата соответствия не подтверждено. Это может случиться с каждым.

Хуже, если сертификат соответствия, выданный ранее, аннулируется Росаккредитацией. Тогда таможенный орган возбуждает дело об административном правонарушении в отношении участника ВЭД, поскольку считает, что если продукция была ввезена без подтверждения соответствия, то имеет место нарушение. Хотя на момент ввоза продукции сертификат действовал.

При аннулировании сертификатов возбуждается огромное количество дел и, к сожалению, судебная практика складывается не в пользу бизнеса.

Большие последствия небольших изменений

Допустим, что с документами всё хорошо, сертификат действующий. И жизнь не стоит на месте - внутри компании происходят изменения. Изменился адрес (юридический, фактический), сменился генеральный директор, номер телефона, электронная почта. 

Что происходит с сертификатом? Участник ВЭД вынужден заново начать процедуру подтверждения соответствия. Внести изменения в действующий сертификат он не вправе. У нас сейчас есть решение 2018 года Евразийской экономической комиссии о том, что в таких случаях возможно использование ранее выданных документов. Однако, это не работает. Потому что процедура подтверждения соответствия очень строго формализована и протокол испытаний, который выдан в рамках исследования, не может быть оформлен датой ранее, чем заключен договор с органом по сертификации. Получается, что надо проходить полностью весь цикл. А это огромные финансовые потери, ведь некоторые предприятия заказывают исследования стоимостью до десятков миллионов рублей.

Безусловно, необходимо вносить изменения в законодательство. Такие, которые бы позволили участникам ВЭД вносить корректировки в сертификат соответствия в упрощенном порядке. Либо давали право предоставлять документы, подтверждающие изменения.

Назовем еще одну часто возникающую проблему для бизнеса. Таможенные органы при проведении таможенного контроля имеют право запрашивать, в том числе, документы, на основании которых был выдан сертификат соответствия или декларация соответствия. Это может быть протокол испытаний, акт отбора проб и образцов, заявки, договор с органом по сертификации, описание и техническая документация и т.д., которые выданы как после выпуска, так и в момент таможенного оформления (Рекомендации ФТС России, Росаккредитации от 27.02.2019). При этом, для участника ВЭД не предусмотрена возможность проверить легитимность выдачи протокола испытаний. Ведь единого реестра по протоколам испытаний в открытом доступе нет, испытательные лаборатории отчитываются перед Росаккредитацией исключительно указанием номеров, которые зарегистрированы внутри лаборатории, т.е. во внутреннем журнале учета за определенный период. Сами протоколы испытаний в реестре не публикуются.

На чьей стороне закон?

В Федеральном законе о таможенном регулировании говорится о том, что любые сомнения должны трактоваться в пользу участника ВЭД. Если есть правовая неопределенность – это тоже должно трактоваться в пользу участника ВЭД. Но на практике это не так, в вину участнику ВЭД вменяется даже то, чего он не делал. Мы хотим обратить внимание Федеральной таможенной службы на необходимость пересмотра своей позиции - каким образом рассматривать данные дела, и что действительно можно вменять в вину участнику ВЭД.

Если подытожить озвученные проблемы, то ключевое обращение адресуется Федеральной таможенной службе. На участника ВЭД не стоит накладывать излишнее бремя контроля за деятельностью органов по сертификации. Сейчас с точки зрения таможенных органов, участник ВЭД полностью отвечает за документооборот внутри органа по сертификации, и за переписку, и за документооборот между испытательной лабораторией и органом по сертификации. Это явно избыточно и явно неправомерно. Надеемся, наш опыт и аргументы в данном вопросе помогут преодолеть перечисленные выше проблемы правоприменения. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию международной торговли, росту товарооборота, достижению высокого качества таможенного администрирования, а также создаст конкурентные преимущества для законопослушных участников ВЭД.


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 13220
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha