Стенограмма выступления на круглом столе «Маркировка начинает и выигрывает», прошедшем в рамках Международного таможенного форума 24 октября 2019 г.
«Система мониторинга товаров, поэкземплярная система, охватывает товаропроводящую цепь от точки производства товара, от точки импорта товара, все оптовые сделки и, соответственно, розничную реализацию на кассе. На каждый экземпляр товара наносится, соответственно, идентификация с кодом маркировки, которая позволяет не только идентифицировать товар, но и проследить его по всей товаропроводящей цепи. Конечно же, данная система пока еще строится для ограниченной группы товаров, по которым есть Распоряжение Правительства Российской Федерации №792, которое ограничивает систему мониторинга тринадцатью группами товаров. Не буду их перечислять, так как все могут ознакомиться с этим Распоряжением.
Мы находимся в хорошей стадии уже не эксперимента, а промышленной эксплуатации системы. Этим летом подсистема учета табачной продукции, а осенью подсистема учета обувной продукции вышли в промышленную эксплуатацию. В 2020 году наступит период запрета оборота немаркированной продукции по этим двум группам товара. Также фарм-продукция переходит с 2020 года в период обязательной маркировки. Не стоит упоминать о подсистеме учета товаров из меха, которая давно находится в промышленной эксплуатации и в этом году была переведена от Федеральной налоговой службы в обслуживание оператора ЦРПТ.
Мы создаем единую информационную систему – Национальную систему мониторинга товаров – для обозначенных групп товаров по принципу единого окна, по принципу максимального проникновения государственных информационных систем в систему мониторинга товаров для того, чтобы минимизировать точки подачи информации и максимизировать аналитический срез, который мы получаем после того, как сконцентрируем информацию внутри государственной системы мониторинга.
Оператор ЦРПТ является в этом проекте частным партнером. Публичным партнёром является Минпромторг России, поэтому мы выступаем здесь как компания-разработчик. Так как коллеги отсутствуют, то я поясню как она работает. Мы должны быть максимально интегрированы со всеми государственными информационными системами и, конечно же, с системой ФТС России. Мы с коллегами большое количество времени посветили моделированию бизнес-процессов обмена. Большое спасибо за это коллегам. Действительно, работа как с Федеральной таможенной службой, так и с Федеральной налоговой службой отличается всегда продуктивностью и быстротой. Всегда радует продвижение таких IT-сервисов. Мы договорились о том обмене, который будем производить, мы договорились о процессах. Мы действительно в четвертом квартале производим донастройку наших систем - и ФТС России, и оператора ЦРПТ для того, чтобы до окончания 2019 года произвести пилотирование процессов обмена, это очень важно. Мы договорились о пилотировании на ограниченном количестве участников оборота. Возьмем ограниченную группу и посмотрим, как этот объем будет работать.
Какова основная цель? При прохождении таможенных процедур импортный товар опознается в системе ФТС России путем заполнения декларации на товары, имея на себе код идентификации товара в виде кода маркировки. Этот код, уже однажды занесенный в декларацию на товары, и имеющийся в информационной системе мониторинга сопоставляется после прохождения таможенных процедур. Таким образом ФТС России имеет возможность проверить легальность происхождения этого товара. Есть очень важный фактор, который мы согласовали вместе с коллегами. При прохождении таможенных процедур товар не может быть остановлен по каким-либо дополнительным причинам, которые на сегодняшний момент отсутствуют в действующем законодательстве. Таможенная служба будет руководствоваться действующим регламентом проведения всех таможенных процедур. Дополнительных препятствий для прохождения процедур не будет. Однако при этом мы получим достаточное количество информации для того, чтобы товар опознать, проследить, идентифицировать и сопоставить решение по декларации на товары с конкретным товаром, который ввозится на территорию России. В дальнейшем, имея такое сопоставление от точки рождения товара, мы можем существенно развивать аналитическую систему постконтроля движения товара на территории Российской Федерации. Органам государственной власти будет крайне интересно проследить цепочку до выбытия на кассе. Все движения товара фиксируются на основании существующих электронных сервисов, что тоже очень важно. Мы максимально минимизируем точки подачи информации в новую государственную информационную систему, используя электронные универсальные передаточные документы, и получаем фискальные чеки от операторов фискальных данных. Соответственно, цепочка выстраивается на основании тех документов, которые участники оборота уже оформляют и подают оператору фискальных данных.
Далее на основании всей собранной цепочки товаропроводящей цепи развивается система управления рисками, система управления нарушениями. Это системы, которые выявляют потенциальных недобросовестных участников рынка. Государственные органы исполнительной власти имеют право использовать информацию для того, чтобы проводить контрольно-надзорные мероприятия и реагировать по потенциально недобросовестным участникам».