Стенограмма доклада Т. Н. Аверьяновой по использованию ресурса единых лицевых счетов плательщиками таможенных пошлин и иных платежей на вебинаре Сибирского таможенного управления, июнь 2020 г.
«Как вы знаете последнее время в практику работы таможенных органов активно внедряются различные информационные таможенные технологии. Целью данных технологий является упрощение, ускорение таможенных операций и, как следствие, сокращение сроков выпуска товаров.
Важным реализованным проектом Федеральной таможенной службой является технология централизации уплаты таможенных платежей посредством единых лицевых счетов. Использование ресурса ЕЛС позволяет оптимизировать большинство операций с денежными средствами. Данный ресурс обеспечивает оперативность поступления денежных средств на счет таможенного органа, ускоряет движение денежных средств, позволяет участнику ВЭД упростить контроль за расходованием денежных средств.
Для таможенных органов данный ресурс предоставляет возможность осуществлять списание денежных средств вне зависимости от того, в каком таможенном органе осуществляется декларирование товаров. Таким образом совершенствование системы уплаты таможенных платежей в совокупности с иными таможенным технологиями, позволили нам существенно сократить сроки совершения таможенных операций, влияющий на сроки выпуска товаров.
Апробация информационного ресурса была первоначально начата в 2016 году. На сегодня ресурсы ЕЛС включают счета российских юридических лиц, иностранных юридических лиц, зарегистрированных в налоговых органах Российской Федерации, физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, ИНН которых подтверждены налоговыми органами.
Порядок работы в ЕЛС регламентирован Приказом Федеральной таможенной службы № 1039 от 26 июня 2019 года. В соответствии с данным приказом региональные таможенные управления наделены полномочиями по администрированию лицевых счетов российских юридических лиц с учетом места постановки на налоговый учет, исходя из кода причины постановки - КПП организации. Счета иных организаций администрируются таможнями. Данную информацию следует учесть, когда вы обращаетесь в таможенные органы за возвратом авансовых платежей, за предоставлением вам отчета о расходовании денежных средств, подтверждением об оплате таможенных пошлин и налогов, а также иные проблемные вопросы, которые у вас могут возникнуть, в том числе по идентификации денежных средств.
Следует сказать, что на сегодня у нас формирование лицевого счета для организаций осуществляется автоматически по ИНН заинтересованных лиц, при указании этих сведений либо в таможенных документах - это в декларациях, в таможенных приходных ордерах, в таможенных расписках, либо при указании в расчетно-платежных документах, либо при указании в договоре таможенного представителя декларанта, предусматривающего уплату таможенных платежей таможенным представителем.
Следует сказать о том, что все операции зачисления на Единый лицевой счет плательщика сегодня автоматизированы и сроки минимальные, в частности, с начала текущего года Федеральная таможенная служба достигла договоренности с Федеральным казначейством по обмену информации о поступлении денежных средств, и такая информация предоставляется таможенному органу дискретно каждые 30 минут. Списание денежных средств также проходит автоматически, исходя из доступного остатка денежных средств по коду бюджетной классификации без детализации по платежным документам.
Принимая во внимание то, что все операции в ресурсе ЕЛС у нас автоматизированы, для того, чтобы оперативно происходило зачисление денежных средств и последующее списание и, как следствие, скорейший выпуск товаров, очень важно корректно и правильно заполнять реквизиты платежных поручений при перечислении денежных средств на счет Федерального казначейства, открытый для Федеральной таможенной службы. Правила заполнения расчетных документов при перечислении таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, регламентированы приложением 3 к Приказу Министерства финансов России от 12 ноября 2013 года №107н.
Далее более подробно хотела бы остановиться на порядке оформления самого платежного поручения. На слайде вы видите образец, как правильно оформить платежное поручение, когда вы перечисляете денежные средства. Отдельные реквизиты подсвечены разным цветом, в частности, зеленые поля - это те поля, которые остаются неизменными, то есть в качестве плательщика у нас при перечислении денежных средств всегда выступает Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства, реквизиты банка - это соседние поля. При работе в ресурсе ЕЛС в 107 реквизите предполагается всегда указание специально предусмотренного кода - это 10000010, его тоже нужно будет обязательно указывать в рамках работы в ресурсе ЕЛС. Следующие поля, которые у нас подсвечены, которые плательщика - это желтый цвет, это конкретно сведения о плательщике, и поля, которые серым цветом подсвечены, поля, которые зависят от вида платежа.
Если более подробно пойти по отдельным реквизитам, значит, реквизит номер 60. В данном реквизите всегда вносятся сведения об ИНН плательщика. По общему правилу в данном поле указывается значение ИНН владельца счета, составившего распоряжение о переводе денежных средств и, соответственно, только лицо ИНН которого указано в данном реквизите, может использовать поступившие на его лицевой счет денежные средства.
Следует отметить, что таможенным законодательством сегодня не предусмотрена возможность уплаты таможенных платежей иными лицами. Единственное исключение это, когда за плательщиком может платить таможенный представитель. Но тогда между представителем и декларантом должны быть заключены соответствующие договоры.
Далее по порядку заполнения реквизита номер 101. Это реквизит - статус плательщика. С учетом нашей сегодняшней аудитории для таможенных целей в этом реквизите следует указывать следующие значения: 106 - это юридическое лицо, 16 - это физическое лицо, 17 - это индивидуальные предприниматели. Но будьте внимательны при заполнении данного реквизита, потому что, на практике уже возникали случаи, когда в этом реквизите, допустим, вместо значения 06 проставлялось значение 05, предусмотренное для службы приставов, и в данном случае возникали проблемы по идентификации платежей.
Реквизит 106 это реквизит с названием «основание платежа». По общему правилу и в большинстве случаев допускается указание в этом реквизите нулевых значений, однако, хочу отдельно обратить внимание на те случаи, когда необходимо расставлять специально предусмотренные буквенные коды, в частности, это тот случай, когда вы осуществляете погашение задолженности по уведомлению таможенных органов. В данном случае предусмотрено порядком проставление в данном реквизите значений буквенного кода ТУ. Значит, какие ситуации могут возникнуть, если вы этого не сделаете. То есть из практики: у нас недавно была ситуация, когда участник ВЭД пытался внести денежные средства в счет погашения своей возникшей задолженности, к сожалению, он не указал этот реквизит, и денежные средства были использованы при декларировании в другом таможенном органе. Таким образом, получилась такая ситуация, что на момент уже фактически истечения даты добровольного погашения этой задолженности, денежных средств для погашения этой задолженности было недостаточно. Поэтому очень внимательно отнеситесь к этому реквизиту, чтобы это не повлекло для вас каких-то дальнейших негативных последствий.
Наибольшие проблемы и больше вопросов возникает при заполнении 104 реквизита. Это код бюджетной классификации. Здесь возможны следующие ситуации. Либо указывается код ошибочно 1 вместо другого, либо указывается код, который просто с техническими ошибками и его в природе не существует. Что возможно сделать в данных случаях. В случае, если вы просто 1 вместо другого кода указали, то либо вы используйте в дальнейшей перечисленные денежные средства в соответствии с тем кодом, который вы указали, либо вы осуществляете возврат денежных средств в общеустановленном порядке, в соответствии со статьей 122. Порядок вам будет озвучен чуть позже следующим докладчиком.
В том случае, когда вы осуществили указание несуществующего кода, то в этом случае имеется возможность уточнить этот код. Компетенция по уточнению кода предоставлена Федеральной таможенной службе. В этом случае вам необходимо письменно обратиться в Федеральную таможенную службу, и Федеральная таможенная служба осуществит идентификацию вашего платежа. Сразу оговорюсь о том, что Приказ № 1039 предусматривает, в том числе возможность идентификации, уточнение сведений при ошибках в КПП, ИНН и КБК. Это компетенция Федеральной таможенной службы. Если вы допускаете ошибки в реквизитах плательщика, то вы можете обратиться с соответствующим заявлением, обоснованием в тот таможенный орган, который осуществляет администрирование вашего лицевого счета. Ну оговорюсь сразу, еще раз повторюсь, что либо это РТУ, если это российское юридическое лицо, либо таможня будет.
Что можно порекомендовать в целях минимизации количества ошибок по заполнению КБК. Вы можете указывать КБК авансов. На сегодня авансовые платежи у нас могут быть засчитаны в счет уплаты таможенных сборов, вывозных пошлин, исключение составляет только ввозная пошлина, утилизационный сбор и штрафы по делам об административных правонарушений, которые администрируются особым образом».