О том, как таможенные органы контролируют соблюдение требований обязательной маркировки товаров, сегодня рассказала на Форуме по борьбе с нелегальной торговлей сотрудник ГУТКПВТ ФТС России Татьяна Кондрашкина. Мероприятие проходит в Москве в рамках Недели российского ритейла 2022.
Технология «цифровых меток», например, позволит выявить товар, который ввозят под ранее использовавшимся для аналогичного товара кодом идентификации.
Так, мобильные группы таможни находили коды, которые использовались повторно. Если товар один раз проверили и уже запрашивали систему по такому коду, то при последующей проверке код уже будет иметь цифровую метку, которая сигнализирует таможенным органам, что код используется повторно. Система находится в стадии реализации.
Как таможенные органы контролируют соблюдение требований обязательной маркировки товаров?
Об этом рассказала на «Неделе российского ритейла 2022» Татьяна Кондрашкина, сотрудник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров.
Таможенники в рамках своих полномочий участвуют в процессе введения маркировки в РФ. Проводят контроль, проверяют соблюдение требований законодательства об обязательной маркировке товаров.
Сегодня обязательны к маркировке более 10 категорий товаров. По некоторым товарным позициям проводятся эксперименты по маркировке.
Таможенные органы проверяют иностранные товары, которые были произведены за пределами РФ и ввозятся по процедурам выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Также контроль проводится в отношении товаров, которые ввозятся в РФ с территории стран ЕАЭС (такую продукцию выборочно проверяют мобильные группы таможни).
С участниками оборота госорганы взаимодействуют через систему ГИС «Маркировка». В цифровой платформе собрана информация об участниках товарооборота, товарах, кодах идентификации и статусах таких кодов. Информацию из системы таможенники используют для контроля обязательных требований о маркировке.
Проверка проводится на этапах декларирования и после выпуска товаров.
- При декларировании участник ВЭД вносит данные о маркировке в 31 графу ДТ. Системы таможенных органов автоматически сверяют эти данные с информацией из ГИС «Маркировка».
- На этапе после выпуска товаров инспекторы пользуются функционалом Личного кабинета государственного органа власти в ГИС «Маркировка». К нему подключены все уполномоченные подразделения таможенных органов, которые контролируют соблюдение требований маркировки.
Информацию можно получить также через мобильное приложение «Честный знак». Для госорганов его функционал шире, чем для обычных пользователей.
Все подразделения постконтроля (мобильные группы таможни) оснащены специальными считывающими устройствами. Они позволяют считать коды идентификации, внести их в систему и запросить сведения о маркировке. Так проверяется легальность выданных кодов идентификации и законность оборота товаров на территории РФ.
- Кроме того, разрабатывается система взаимодействия таможенных органов с ГИС «Маркировка» через СМЭВ. В ней будет представлен более широкий перечень сведений, которые получит таможенник при считывании кода. Это позволит оценить не только статус выданного кода, но и получить дополнительную информацию о движении товара. Система уже прошла предварительное тестирование.
- Также совместно с ЦРПТ разрабатывается технология «цифровых меток». Она позволит выявить товар, если его ввозят под кодом идентификации, который уже ранее использовался для аналогичного товара.
Так, мобильные группы таможни находили коды, которые использовались повторно. Если товар один раз проверили и уже запрашивали систему по такому коду, то при последующей проверке код уже будет иметь цифровую метку, которая сигнализирует таможенным органам, что код используется повторно. Система находится в стадии реализации.
- Кроме того, таможенные органы используют систему ГИС «Маркировка», как дополнительный инструмент для выбора объектов контроля. Она позволяет определить, на что необходимо обратить внимание и «выйти» с проверочными мероприятиями.
В системе создан «аналитический контур» - подсистема управления нарушениями. Подсистема автоматически выявляет и «подсвечивает» потенциальные нарушения на рынке, в том числе по немаркированным товарам. Анализ оборота товаров и участников маркировки можно провести в разрезе федеральных округов и регионов.
Такой механизм позволяет отследить цепочки движения товаров с момента ввоза до продажи, выявить точки двойных продаж. Информации достаточно как для проведения собственных проверок, так и для передачи данных в ФНС России.
Таким образом, сегодня ГИС «Маркировку» таможенные органы активно используют для выявления товаров, которые нелегально ввезены и находятся в обороте на территории Российской Федерации.