Временный ввоз
О возможности и способе завершения специальной таможенной процедуры на товары, находящиеся за пределами ЕАЭС без их обратного ввоза. А также в случаях, когда особенностями сложного ремонта и транспортировки не получается уложиться в срок, установленный п. 5 Решения КТС № 329.
В соответствии со статьей 254 ТК ЕАЭС таможенные процедуры, под которые могут помещаться товары для завершения и приостановления действия специальной таможенной процедуры, особенности исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при помещении товаров под эти таможенные процедуры и срок их уплаты определяются Комиссией.
Помещение временно ввезённых товаров под специальную таможенную процедуру с целью осуществления ремонта осуществляется в соответствии с пунктом 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 329 «О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру» (далее – Решение 329). При этом Решение № 329 не предусматривает возможности завершения специальной таможенной процедуры путем помещения товаров под иные таможенные процедуры, кроме специальной таможенной процедуры при обратном ввозе товаров на территорию Союза.
В случае невозможности обратного ввоза товаров в установленные сроки рекомендуем уведомить таможенные орган, осуществивший помещение товара под специальную таможенную процедуру, о причинах, обстоятельствах, в связи с которыми срок ремонт не осуществлен в течение 6 месяцев и отсутствует возможность обратного ввоза ранее вывезенных товаров, с приложением подтверждающих документов.
О возможности вывоза авиазапчастей для ремонта/для завершения технического обслуживания воздушного судна, находящегося за пределами ЕАЭС, руководствуясь исключением для запрета вывоза согласно Постановления Правительства России № 311 от 9 марта 2022 года с учетом изменений, утвержденных Постановлением Правительства России от 17 марта 2022 года № 390 в части временно вывозимых запасных частей и оборудования, предназначенных для обработки, защиты грузов, технического обслуживания или эксплуатации транспортных средств международной перевозки, а также о правильности понимания определения «временный вывоз» относительно к применению таможенной процедуры временного вывоза.
В соответствии с пунктом 2 Постановления № 311 запрет на вывоз товаров, указанных в Приложении к Постановлению № 311, не распространяется на запасные части и специальное оборудование, временно вывозимые с территории Российской Федерации, предназначенные для обработки, защиты грузов, технического обслуживания или эксплуатации транспортных средств международной перевозки. Под данное исключение попадают товары, убывающие в составе транспортного средства международной перевозки (далее – ТСМП) либо находящиеся на ТСМП, необходимые для обеспечения эксплуатации ТСМП.
Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 2(1) по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации, могут предоставляться временные разрешения на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением к Постановлению № 311.
Таможенный транзит
В течение какого срока ФТС России рассматривает заявление о выдаче разрешения на транзит вооружения?
В соответствии с пунктом 16 Административного регламента, утвержденного приказом ФТС России от 28.04.2009 № 748, общий срок рассмотрения заявления составляет 45 дней.
Какие требования предъявляются к лицам, желающим получить допуск к процедуре МДП?
В соответствии с положением, утвержденным совместным приказом Минтранса России и ГТК России от 01.09.1999 № 61/591 к лицам, желающим получить допуск к процедуре МДП предъявляются следующие требования:
а) наличие опыта осуществления международных автомобильных перевозок
б) устойчивое финансовое положение
в) отсутствие серьезных или неоднократных нарушений таможенного законодательства;
г) отсутствие серьезных или неодднократных нарушений налогового законодательства;
д) наличие знаний в области применения Конвенции МДП.
Допускается ли подача заявления о включении в реестр таможенных перевозчиков на бумажном носителе?
В соответствии с положениями части 3 статьи 337 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявление о включении в реестр таможенных перевозчиков подаются в электронном виде.
В целях соблюдения пункта 3 статьи 337 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ заявление о включении в реестр таможенных перевозчиков необходимо подавать с использованием Единого портала государственных услуг (функций).
Свободная таможенная зона
Механизм передачи прав владения, пользования и (или) распоряжения на товар, помещенный под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), от резидента одной особой экономической зоны (ОЭЗ) резиденту другой ОЭЗ?
Пунктом 7 статьи 205 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, определена возможность совершения сделок, предусматривающих передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения такими товарами при завершении действия таможенной процедуры СТЗ с учетом положений статьи 207 ТК ЕАЭС.
Согласно пункту 8 статьи 207 ТК ЕАЭС при передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, резидентом ОЭЗ, поместившим указанные товары под таможенную процедуру СТЗ, иному резиденту ОЭЗ действие таможенной процедуры СТЗ завершается помещением таких товаров под таможенную процедуру СТЗ резидентом ОЭЗ, которому переданы такие права.
Таким образом при передаче резидентом ОЭЗ № 1 резиденту ОЭЗ № 2 прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, при вывозе указанных товаров с территории ОЭЗ №1 на территорию ОЭЗ № 2 действие таможенной процедуры СТЗ должно быть завершено помещением резидентом ОЭЗ № 2 указанных товаров под таможенную процедуру СТЗ (ИМ7878) в таможенном органе, в регион деятельности которого входит территория ОЭЗ № 1, после оформления перехода вышеуказанных прав на товары (например, заключения договора купли-продажи).
В целях перемещения товаров между территориями указанных ОЭЗ после их помещения под таможенную процедуру СТЗ (ИМ7878) товары перемещаются резидентом ОЭЗ № 2 в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
При этом разрешение на вывоз товаров с территории ОЭЗ выдается в порядке, утвержденном приказом ФТС России от 26.03.2012 № 566 «Об утверждении Порядка и технологий совершения таможенных операций в отношении товаров, включая транспортные средства, ввозимых (ввезенных) на территории особых экономических зон и вывозимых с территорий особых экономических зон, и порядка идентификации». В соответствии с пунктом 22 указанного порядка в случае, если вывоз товаров с территории ОЭЗ осуществляется с применением таможенной процедуры таможенного транзита, уполномоченный таможенный орган выдает разрешение на вывоз одновременно с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
Если вывозилось оборудование на экспертизу. После чего пришли к выводу, что лучше оставить у Поставщика на безвозмездной основе (на основании доп. соглашения, например).