Пояснения к группе ТН ВЭД 7 - Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
ГРУППА 07
ОВОЩИ И НЕКОТОРЫЕ СЪЕДОБНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ
Примечания к ТН ВЭД 2022Примечания:
1. В данную группу не включаются кормовые продукты товарной позиции
1214.
2. В товарных позициях
0709 –
0712 термин "овощи" относится также к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе (Zea mays var. saccharata), плодам рода Capsicum или рода Pimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс–салату и майорану садовому (Majorana hortensis или Origanum majorana).
3. В товарную позицию
0712 включаются все сушеные овощи товарных позиций
0701 –
0711, кроме:
(а) сушеных бобовых овощей, лущеных (товарная позиция
0713);
(б) сахарной кукурузы в виде, указанном в товарных позициях
1102 –
1104;
(в) картофельной муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул (товарная позиция
1105);
(г) муки тонкого и грубого помола и порошка из сушеных бобовых овощей товарной позиции
0713 (товарная позиция
1106).
4. В данную группу не включаются сушеные или дробленые, или молотые плоды рода Capsicum или рода Pimenta (товарная позиция
0904).
5. В товарную позицию
0711 включаются овощи, обработанные исключительно для обеспечения их кратковременной сохранности при транспортировке или хранении перед использованием (например, газообразным диоксидом серы, в рассоле, в сернистой воде или в других временно консервирующих растворах), при условии, что в этом состоянии они остаются непригодными для непосредственного употребления в пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются овощи и продукты, перечисленные в примечании 2 к данной группе, или свежие, охлажденные, замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару), консервированные для кратковременного хранения или прошедшие сушку (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку). Следует отметить, что некоторые из этих продуктов в сушеном и молотом виде иногда используются в качестве вкусовых добавок, но тем не менее включаются в товарную позицию
0712.
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена обычно почти до 0 °C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как картофель, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне +10 °C.
Термин "замороженный" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.
Если в контексте не оговорено иное, овощи данной группы могут быть целыми, нарезанными ломтиками, измельченными, шинкованными, в виде пульпы, тертой массы, очищенными от кожуры или кожицы.
В данную группу также включаются некоторые клубни и корни с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, не нарезанные или нарезанные ломтиками или в виде кусочков.
Овощи, представленные в состоянии, не указанном в любой из товарных позиций данной группы, включаются в
группу 11 или
раздел IV. Например, мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, а также мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья и гранулы из картофеля включаются в
группу 11, а овощи, приготовленные или консервированные любым способом, кроме предусмотренных в данной группе, включаются в
группу 20.
Следует отметить, что гомогенизация как таковая не позволяет продукт данной группы классифицировать как готовый продукт
группы 20.
Также необходимо отметить, что овощи данной группы включаются в нее, даже если они упакованы в герметичные емкости (например, луковая мука в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в такие упаковки, приготовлены или консервированы другим способом, кроме предусмотренных в товарных позициях данной группы, и, следовательно,
не включаются (
группа 20).
Продукты данной группы (например, свежие или охлажденные овощи), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Свежие или сушеные овощи включаются в данную группу независимо от цели использования – как продукт питания или в качестве посевного или посадочного материала (например, картофель, репчатый лук, лук шалот, чеснок, бобовые овощи). Однако в данную группу
не включается рассада овощей для пересадки (
товарная позиция 0602).
В дополнение к исключениям, указанным выше и в примечаниях к группе, в данную группу не включаются:
(a) растения или корни цикория (
товарная позиция 0601 или
1212);
(б) некоторые растительные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например, злаки (
группа 10) и сахарная свекла и сахарный тростник (
товарная позиция 1212);
(в) мука тонкого и грубого помола и порошок из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции
0714 (
товарная позиция 1106);
(г) некоторые растения и части растений, несмотря на то, что они иногда используются в кулинарных целях, например, базилик, бурачник, иссоп, все виды мяты, розмарин, рута, полынь и высушенные корни лопуха
(Arctium lappa) (
товарная позиция 1211);
(д) съедобные морские и прочие водоросли (
товарная позиция 1212);
(е) брюква, мангольд, кормовые корнеплоды, сено, люцерна, клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпин, вика, брюква и аналогичные кормовые продукты (
товарная позиция 1214);
(ж) ботва свеклы или моркови (
товарная позиция 2308).
Позиция 0714.
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы