Пояснения к товарной позиции ТН ВЭД 0401
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
В данную товарную позицию включаются молоко (как определено в примечании 1
к данной группе) и сливки независимо от того, подвергнуты они или нет пастеризации, стерилизации или консервированию другим способом, гомогенизации или пептонизации; однако
не включаются молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (
товарная позиция 0402), и свернувшиеся, ферментированные или сквашенные молоко и сливки (
товарная позиция 0403).
Продукты данной товарной позиции могут быть замороженными и могут содержать добавки, указанные в общих положениях
к данной группе. В данную товарную позицию также включаются восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же качественный и количественный состав, что и натуральные продукты.
| Шестой том основан на Пояснениях к Комбинированной номенклатуре Европейского союза и содержит пояснения Евразийского экономического союза. Пояснения, содержащиеся в шестом томе, не заменяют собой пояснения, содержащиеся в первых пяти томах, рассматриваются как дополняющие последние и должны использоваться совместно с ними. |
0401
|
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
Поскольку продукты данной товарной позиции не должны содержать добавки, кроме добавок, указанных в пояснениях к данной группе (общие положения, второй абзац), в данную товарную позицию включаются:
|
|
- цельное молоко, непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;
|
|
- пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки;
|
|
- стерилизованное молоко, включая молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;
|
|
- гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись механическому дроблению при очень высоком давлении и температуре, превратившись в сплошную массу, что частично препятствует образованию сливок;
|
|
- пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;
|
|
- сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. При извлечении сливок вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они, помимо прочих компонентов молока, содержат довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%.
|
|
|
|
В данной товарной позиции сливки считаются "несгущенными" независимо от содержания в них жира при условии, что они были полностью получены:
|
|
а) сниманием сливок с поверхности молока,
|
|
б) центрифугированием.
|
|
|
|
Однако "сгущенные" сливки, изготовленные разными способами, такими как выпаривание воды в процессе термообработки, включаются в товарную позицию 0402.
|
|
|
|