Пояснения к товарной позиции ТН ВЭД 0902
Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них
В данную товарную позицию включаются разные виды чая, получаемого из растений, относящихся к ботаническому роду Thea (Camellia).
Приготовление зеленого чая в основном сводится к термической обработке свежих листьев, скручиванию их и сушке. В случае черного чая листья скручивают и ферментируют перед нагреванием или сушкой.
В данную товарную позицию также включается частично ферментированный чай (например, оолонг, или красный чай).
В данную товарную позицию включаются цветки, бутоны и отходы чая, а также чай в виде порошка (листьев, цветков или бутонов), агломерированного в шарики или таблетки, а также прессованный чай различных форм и размеров.
Чай, который был ароматизирован путем обработки паром (например, в ходе ферментации) или добавлением эфирных масел (например, масла лимона или бергамота), синтетических вкусо–ароматических добавок (которые могут быть в кристаллическом виде или в форме порошка) или частей различных прочих ароматических растений или плодов (таких как цветки жасмина, высушенная апельсиновая кожура или гвоздика), также включается в данную товарную позицию.
Сюда также включается чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию
не включается (
товарная позиция 2939).
В данную товарную позицию, кроме того, не включаются продукты, полученные из растений, не относящихся к растениям ботанического рода Thea, хотя иногда называемые "чай", например:
(а) мате, или парагвайский чай (
товарная позиция 0903);
(б) продукты, используемые для приготовления травяных настоев или травяных "чаев". Они включаются, например, в
товарную позицию 0813, 0909, 1211 или
2106;
(в) женьшеневый "чай" (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой) (
товарная позиция 2106).