По результатам проверок, проведенных Новосибирской таможней, в бюджет государства доначислено более 68 млн рублей.
Время выпуска деклараций на товары теперь занимает не дни и часы, а минуты. Применение Новосибирской таможней таких современных технологий, как авторегистрация и автовыпуск деклараций, позволяет и вовсе завершить все необходимые таможенных операции в отношении перемещаемых через границу товаров за несколько секунд.
При таком высоком темпе работы важно сохранить качество таможенного контроля. Доверяй, но проверяй – лозунг современной российской таможенной службы. Проверить законность действий участников внешнеэкономической деятельности таможня вправе не только на этапе декларирования, но и после того, как товар будет выпущен в свободное обращение.
С начала 2017 года отделом таможенного контроля после выпуска товаров Новосибирской таможни было проведено 71 проверочное мероприятие. По результатам проверок возбуждено 47 административных и 3 уголовных дела в отношении участников внешнеэкономической деятельности, в бюджет государства доначислено таможенных платежей, пеней и штрафов в общей сложности 68,5 млн рублей.
Так, в ходе проведения одной из выездных проверок было установлено, что новосибирская фирма заявила недостоверные сведения в декларации на товары относительно классификационного кода товара «трубы из коррозионностойкой стали общего назначения». Неверный код позволил сэкономить предпринимателям на уплате антидемпинговой пошлины более 7 млн рублей, но эти деньги в государственный бюджет все же пришлось доплатить. По законодательству, таможенники вправе проверить законность действий предпринимателей в течение 3-х лет с момента выпуска товаров.
Для того чтобы в условиях высокой скорости работы сохранить высокое качество контроля, в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2018 года, предусмотрены ряд нововведений.
Прежде всего, в ТК ЕАЭС изменится количество форм таможенного контроля – вместо 12 их станет 7. Из перечня кодекса исключены такие формы, как устный опрос, таможенное наблюдение, проверка маркировки, учет товаров, находящихся под таможенным контролем, проверка системы учета товаров и отчетности. В ТК ЕАЭС эти мероприятия будут определены в качестве мер, которые обеспечивают проведение таможенного контроля наряду с назначением экспертизы или привлечением специалистов.
В части основной формы таможенного контроля после выпуска – таможенной проверки – основные положения не изменятся. По-прежнему будут проводиться камеральные и выездные проверки. Вместе с тем, к перечню оснований, по которым может быть проведена внеплановая выездная проверка, добавят поручение или запрос органов уголовного преследования государств - членов ЕАЭС и поручение одного союзного государства, данного другому.
Также новый таможенный кодекс должен закрепить за государствами - членами ЕАЭС право на национальном уровне устанавливать порядок ознакомления проверяемых лиц с предварительными результатами проверки и представления возражений в случае их наличия.
«Кроме того, в ТК ЕАЭС появится норма, которая позволит проводить таможенный осмотр проверяемых товаров без присутствия декларанта, что существенно усилит права должностных лиц таможни, проводящих контроль на внутреннем рынке. Действующий кодекс допускает проведение осмотра в отсутствии декларанта или иных уполномоченных лиц от организации, которой принадлежит товар, только в зоне таможенного контроля. В целом, новый кодекс будет содержать существенные положения, которые усилят ответственность проверяемых организаций», – считает начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Новосибирской таможни Алексей Левицкий.
Новшества в проведении контроля после выпуска товаров привнесет и новый закон о таможенном регулировании, редакция которого дорабатывается и согласовывается всеми заинтересованными ведомствами.