Иностранные граждане вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей. Если же автомобиль не вывезен с территории ЕАЭС вовремя либо передан иным лицам, без разрешения таможенного органа – наступает обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов.
Часто сумма таких платежей внушительна (зависит от объема двигателя) и может превышать стоимость временно ввезенного транспортного средства. Если нарушен срок уплаты таможенных платежей, то будет начисляться пеня.
В том случае, когда срок временного ввоза нарушен по причине каких-либо весомых обстоятельств – Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, но только при одновременном соблюдении следующих условий:
- таможенное декларирование транспортного средства с целью вывоза с таможенной территории ЕАЭС осуществлено не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;
- в отношении такого транспортного средства не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в случае передачи его иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.
Кроме того, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача временно ввезенных транспортных средств для личного пользования другим лицам:
- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) или для хранения;
- родителям, детям, супругу или супруге;
- иным иностранным физическим лицам (тем, кто постоянно проживает за пределами государств-членов ЕАЭС).
Необходимо помнить:
- Передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в таких случаях не освобождает его от обязанности соблюдать требования, установленные Таможенный кодексом ЕАЭС, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза транспортного средства.
- При передаче декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС, такие лица несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
- Если декларанту уже выставлено требование об уплате таможенных платежей и срок оплаты истек, после подтверждения факта неуплаты таможенные органы Российской Федерации могут не разрешить въезд в Россию иностранному гражданину.
- Если транспортное средство вывозится после истечения максимального срока временного ввоза, возникает не только обязанность по уплате таможенных платежей, но и применяется статья 16.18 КоАП РФ. При этом санкции данной статьи предусматривают штраф и возможность конфискации автомобиля.