Снижение порога беспошлинного ввоза из-за рубежа в РФ товаров для личного пользования может привести к потере клиентов и снижению рентабельности у калининградских компаний, получивших статус таможенного представителя. Об этом пишет портал Rugrad.
Это связано с тем, что 1 апреля истек срок действия решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; в нее кроме РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия — прим. ред.) о повышении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 200 до 1000 евро. Значит, лимит на их стоимость возвращается на уровень 200 евро и меньше. Эти правила применяются и к эксперименту упрощенной электронной торговли в Калининградской области, запущенного в июле прошлого года.
Напомним, что обязательным звеном в нем являются таможенные представители, которые составляют декларации для таможенных органов. Представитель одного из них — компании «Автотрансгарант» — Игорь Цедрик назвал снижение лимита «ущемлением в правах».
«Если москвич покупает товар в Китае за 200 евро, а потом продает за 300, то наш может купить за 100, чтобы потом продать за 200», — отметил Цедрик.
С июля в рамках эксперимента компания работала с продавцами велосипедов и часов. Теперь этот товар не укладывается в новый стоимостной лимит и не может оформляться в рамках эксперимента по электронной торговле.
Кроме того, по словам Цедрика, снижение лимита ставит под вопрос схему с торговлей в рамках эксперимента автозапчастями, которую планировали в «Автотрансгаранте». Предполагалось завозить запчасти из Азии в регион в рамках процедуры свободной таможенной зоны (то есть без уплаты пошлин), а потом уже в рамках эксперимента оформлять их для покупателей в других регионах РФ, что также давало бы легальную возможность избежать соответствующих таможенных платежей.
«По большому счету порог в 200 евро останавливает работу эксперимента», — заявил Игорь Цедрик.
По словам предпринимателя, проблемы у таможенных представителей возникали и раньше: для оформления документов необходимы были паспортные данные покупателей. Люди готовы были их предоставлять как раз в случаях дорогих покупок, которые теперь отсечены в рамках нового лимита.
«На дешевые [паспортные данные] никто не давал, потому что никто не рискует. С этим порогом, дорогие покупки (мы оформляли часы, велосипеды) — все это отходит. На дешевые покупки — очень мало желающих дать паспортные данные», — прокомментировал представитель «Автотрансгаранта».
И. Цедрик подтвердил, что в таком случае таможенный представитель фактически потерял 100% компаний-продавцов, которые работали с ним в рамках эксперимента по электронной торговле.
Директор калининградского отделения СДЭК и представитель компании «Милпост», которая также имеет статус таможенного представителя, Виталий Квятковский считает, что пока рано делать выводы о том, как будет продолжаться эксперимент. У второго таможенного представителя есть клиенты, чьи товары укладываются в лимит до 200 евро.
Он согласился с тем, что часть продукции продавцов электроники, с которыми работал «Милпост», от эксперимента «отвалится». Но с таможенным представителем работают продавцы и других товаров с мелким средним чеком.
Обе компании намереваются продолжать работу в рамках скорректированных правил. При этом и Виталий Квятковский, и Игорь Цедрик надеются, что лимит снова может быть скорректирован в сторону увеличения усилиями властей, в том числе и региональных.
Однако чтобы вернуть лимит на прежний уровень, необходимо решение Евразийской экономической комиссии. Как отмечают «Ведомости», это потребует консолидированной позиции всех государств-членов Евразийского экономического союза.
«Надеюсь, что все равно какой-то разум возобладает <...> Если читать в лоб, то все говорят, что это сделано для товаров с иностранных маркетплейсов. Калининградская область у нас четко здесь нигде не зафиксирована. <...> Смысл в том, что это те же самые грабли. Калининградская область у нас нигде никак не прописана, и под одну гребенку, как обычно, подмели все это», — рассуждает Квятковский, предполагая, что для калининградского эксперимента могут найти возможность для исключения.
Как писал РБК Калининград, прошлым летом в регионе начался эксперимент по упрощенной электронной торговле товарами между Калининградской областью и остальной частью России. Это позволило калининградскому малому бизнесу беспошлинно отправлять товары из свободной экономической зоны физическим лицам на территорию основной России, оформляя вывоз по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Эксперимент будет проводиться до 30 июня 2025 года.
Как ранее объясняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова, новый эксперимент касается предпринимателей, которые в ОЭЗ производят товары либо импортируют их сюда. Они получили возможность беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг.